李健赴广西开展机场建设安全标准合理化调研

  为推动中小机场建设标准升级,实现运输航空全链条管理关口前移,9月11日-12日,民航局副局长李健率调研组赴广西开展机场建设安全标准合理化调研。在桂期间,李健还与广西壮族自治区副主席费志荣就广西机场规划建设、航线网络布局等进行了会谈。

  调研组以广西防城港机场选址为契机,详细了解了机场的定位、发展预测以及防城港市和周边地区的经济社会发展等情况,并对防城港机场预选的高岭、炮台岭、三波村场址进行了现场踏勘,实地了解场址周边净空环境、土地利用、气象条件、航线设计等,与设计单位进行现场交流。

  在调研期间召开的机场建设安全标准合理化调研暨广西防城港机场选址报告评审会上,李健表示,通过两天的现场踏勘,专家组认为防城港机场项目符合国家和民航相关规划,选址范围的确定基本符合地区的客观情况,预选场址的确定基本合理。相关单位和专家提出的很多宝贵意见,为防城港机场选址工作的下一步优化提供了坚实的技术支撑。

  李健强调,民航机场建设的安全要从“选址”阶段抓起,将安全关口前移,切实强化机场选址安全标准,确保场址的净空环境能够满足机场运行安全要求,运行条件能够支撑机场容量要求,并具备建设安全保障基础设施的条件和能力。要扎实推进,认真抓好防城港机场建设各项工作。不断优化方案、把握定位、落实细节,按照平安、绿色、智慧、人文的“四型机场”新理念,将防城港机场打造成防城港市高质量发展的新动力源。要改革创新,切实推动机场建设安全标准合理化工作。设计单位、咨询单位、行业管理部门从顶层设计、机场规划建设等方面着手,建设安全、高效、适应各地区发展的机场,助推中小机场安全可持续发展。各相关部门要积极配合,不忘初心,牢记使命,加快夯实中小机场的安全生产基础,全面提升中小机场安全保障能力,为实现民航高质量发展做贡献。

  民航局机场司、计划司、飞标司、空管办及民航中南地区管理局、民航广西监管局、广西机场管理集团、广西壮族自治区政府和防城港市有关职能部门负责人参加了调研。