民航局:临座旅客将安排分批就餐 避免交叉感染
来源:封面新闻

中国民用航空局运输司司长于彪2月6日表示,长途国际航班一定要用餐时,采取临近座位旅客分批就餐的方式,以避免交叉感染。

国务院联防联控机制2月6日召开新闻发布会,介绍春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。

中国民用航空局运输司司长于彪 图片来源:国家卫健委

于彪在发布会上介绍,民航局将疫情防控作为今年节后运输的首要任务。

一是要“严格防”。在旅客登机前加强健康监测,不能把任何问题带进机场、带上飞机。包括加强机场和机上的消毒。坚持按照标准规范,按时进行通风,保持客舱空气的新鲜。再就是简化服务程序,通过简化服务程序减少人员接触。要求旅客全部都要佩戴口罩。采取尽量精细化的措施,例如在值机过程中,尽量安排旅客坐得相对分散、相对宽松,从而保持相对安全距离。同时,在客舱内设置“留观区”,应对突发病患情况。长途国际航班一定要用餐时,也要采取临近座位的旅客分批就餐的方式,避免交叉感染。

第二,全力组织好紧急运输保障。随着疫情防控进入攻坚期,应急物资和医护人员的紧急运输任务必将越来越重,滞留境外的旅客迫切希望能回到国内,民航局将会同国家相关部门,根据需要及时组织加班包机,保证执行好紧急的运输任务。

第三,提前谋划恢复生产和促进发展。在做好疫情防控的同时也要加强对其他风险的防范。目前,在积极应对疫情防控的同时,民航局已会同国家相关部门提出支持航空企业恢复发展的相关政策,为疫情过后民航企业继续推进高质量发展布局。