第四期中国民航发展政策高级研修班开学
来源:中国民航局
                       

  9月1日,第四期中国民航发展政策高级研修班在京举行开学典礼。民航局副局长、民航局党校校长董志毅出席开学典礼并作动员讲话。

  董志毅指出,民航局党组高度重视政策研究工作,政策研究在行业发展中发挥了重要作用。他指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,民航局党组认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,审时度势,根据不同阶段疫情发展的态势和疫情防控的重点任务,及时出台了一系列行之有效的政策措施,中国民航向党和人民交上一份合格的答卷,其中政策研究工作起到了很好的支持作用。他分别围绕面对国内外疫情发展变化趋势和阶段性特征,中国民航“怎么防”?面对新冠疫情对全球民航造成的影响及演变趋势,中国民航“怎么看”?面对统筹推进民航疫情防控和行业发展工作,中国民航“怎么办”?系统阐述了民航局党组一系列重大决策出台的背景、考量的角度、把握的要点、政策的效果等问题,使学员们如同身临其境,给学员们上了一堂生动、详实的政策研究实践课。

  董志毅强调,当前我们正处于民航强国建设“转段进阶”的关键阶段,有许多重大课题需要深入系统地研究,要充分发挥政策研究对研判行业发展态势、破解行业发展难题、规划行业发展路径等方面的支撑作用。他结合自己的思考,为学员们布置了政策研究题目,希望学员们重点围绕安全运行、运营管理、科技创新、行业监管、资源配置、国际航权、航空物流体系等行业热点,进行系统深入研究,努力把研究成果应用到解决民航现实问题、推动民航深化改革、促进民航创新发展的实践中去,为推进民航高质量发展、为新时代民航强国建设贡献聪明才智。

  董志毅指出,“民航发展政策高级研修班”的“高”,是“高”在视野认知上、“高”在脑力笔力上、“高”在责任担当上,“高”在为民航高质量发展多出“高”见上。他强调,从事政策研究工作是一件苦差事,勉励学员要有“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的境界,耐得住寂寞;经过“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”艰苦求索的境界;最终达到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界,真正学有所获、学有所为,在思想认知、思维能力、视野格局、理论造诣等方面获得一个新的飞跃。

  开学典礼上,民航局综合司及中国民航管理干部学院负责人分别就本期研修班的学员遴选情况和管理要求作了报告,学员代表进行了发言。学员纷纷表示,这次学习机会实属不易,一定会严于律己,砥砺奋进,不辜负民航局党组的期望,努力为民航强国建设作出更多贡献。

  中国民航发展政策高级研修班由民航局综合司委托中国民航管理干部学院筹办。首期研修班于2016年开班,截至目前已开班四期。本期共有272人报名,共提交565篇论文,均创下历史新高,最终实际录取42人。