冯正霖:提升系统安全管理水平 使民航发展在持续安全道路上行稳致远
来源:中国民航局

  1月13日,在2021年全国民航工作会议、全国民航安全工作会议上,民航局局长冯正霖围绕民航安全工作作专题讲话。他强调,民航各单位要在总结安全管理工作经验的基础上,进一步强化系统安全管理,提升安全管理水平,使民航发展在持续安全的道路上行稳致远,以运输航空安全飞行“120+16”的优异成绩,迎接建党100周年的到来。

  冯正霖指出,“十三五”时期,中国民航在实践中不断深化对航空安全规律的认识,不断改进安全管理方式方法,民航安全治理体系和治理能力不断向着更加成熟更加定型的方向迈进。在行业资源保障能力没有根本改变、运行环境日趋复杂、运行压力不断增加的情况下,全行业干部职工一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓,保持了民航安全态势总体稳定、安全纪录不断刷新,这是中国民航“十三五”时期所有成绩的基础、所有成绩的保障、也是所有成绩的底气。

  冯正霖强调,“十四五”时期,要在深入总结民航安全工作经验和规律的基础上,进一步认识安全管理本质特征,推进民航安全水平不断提升。要深刻把握民航安全工作极端重要性,要始终从讲政治高度将安全工作作为头等大事来抓、作为生命线来守护,从总体国家安全和战略安全的层面认识和谋划民航安全工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更高的境界、更高的标准、更高的自觉、更细的措施,把航空安全切实盯紧盯住。要深刻把握民航安全工作是系统性工程,坚持把习近平总书记对民航安全工作的重要批示指示精神作为安全工作的总遵循,坚持把“安全隐患零容忍”作为安全工作的总要求,坚持把全面依法治理作为安全工作的总准则,坚持把正确处理好四个关系作为安全工作的总开关,坚持把“基层、基础、基本功”建设作为安全工作的总抓手,坚持把积极研发应用安全新技术作为安全工作的总牵引。要深刻把握民航安全工作需要规范化、常态化治理,坚持和巩固好的做法,进一步深化完善“三基”建设、作风建设、手册文化等行之有效的制度、机制,厚植安全文化根基,提升民航安全治理能力,以安全工作的常态化,推动安全管理取得长效益,创造更长安全记录。

  冯正霖要求,要分析问题,盯住要害,进一步聚焦安全管理风险防控,延续当前良好的安全态势。一要高度重视传统安全风险的累积和变化。加强研究安全运行中重复性、多发性的风险隐患,出台针对性措施方法,切实使反复暴露的风险得到有效控制;加大力度防范境外输入型安全风险,确保空防安全;下大力气提升中小机场安全保障能力,补齐这一行业基础资源保障能力的薄弱环节。二要高度警惕新型安全风险的不断增多。随着运行范围的扩大、新技术新设备的大量应用和运行环境的变化,新的风险不断显现。要注意识别、改进飞机、发动机设计制造缺陷,积极防范传统技术与新技术转换的安全风险,高度重视网络安全和信息安全面临的新挑战,关注无线电干扰造成的安全风险,高度重视无人机非法飞行问题,加强管控安全信息。风险转移到哪里,隐患排查就要跟到哪里,防控措施就要强化到哪里,要在科学分析风险变化规律的基础上,充分发挥安全管理体系作用,有效增强新型风险的识别防控能力。三要高度关注人为因素风险的严重危害。强化“三基”建设,加强人员资质能力和作风建设,重视和关心飞行员以及一线员工身体、心理状态,改善保障条件,关注机务、安检等保障民航飞行安全、空防安全的关键岗位从业人员的职业满意度。

  冯正霖强调,要优化机制,抓住关键,深化运用系统观念和系统方法,进一步改进民航系统安全管理工作效能,保障安全链条始终处于良性状态。要把“三个敬畏”要求融入“四个责任”体系中,融入履职尽责的工作环节中,使“三个敬畏”成为安全责任体系的灵魂。要以智慧民航建设为契机,着力提高科技创新对系统安全管理贡献度,更加充分发挥科技创新对安全工作的总牵引作用,特别是要重视数据驱动对提升系统安全管理水平的作用,让数据持续为民航安全管理赋能。要加快推进安全监管向系统监管模式转型,坚持以系统观念为指引,构建形成一整套与系统监管理念相适应的,包含系统管理思维、规范、方法、手段等各要素在内的系统安全管理制度和监管系统,以监管模式转型带动全行业安全管理再上新台阶。