吕尔学赴首都机场督导检查北京冬奥会测试赛民航运输保障筹备工作
来源:中国民航网

吕尔学赴首都机场督导检查北京冬奥会测试赛民航运输保障筹备工作

为北京冬奥会测试赛顺利举办贡献民航智慧和力量

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:9月29日,民航局副局长吕尔学带队赴北京首都国际机场督导检查北京2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称“北京冬奥会”)测试赛民航运输保障筹备工作,强调北京冬奥会测试赛航空运输保障时间紧凑,责任重大,备受瞩目,各单位要再接再厉,接续奋战,为北京冬奥会测试赛顺利举办贡献出民航人的智慧和力量。

吕尔学实地查看了首都机场冬奥旅客出港流程和无障碍设施建设情况,要求各保障单位要严格落实落细疫情防控各项措施,按照标准做好各区域消杀、工作人员个人防护等工作。在首都机场运行控制中心,吕尔学通过视频方式检查了冬奥旅客进港流程,通过三维可视化大屏查看了首都机场空中、地面与航站楼等场景的实时动态运行情况。

11111.jpg

乘坐APM实地查看冬奥旅客出港流程

22222.jpg

通过三维可视化大屏查看首都机场运行情况

在随后召开的北京冬奥会测试赛航空运输保障筹备工作督导检查座谈会上,吕尔学听取了民航华北地区管理局、首都机场集团、首都机场股份、国航股份、民航华北地区空管局、首都机场公安局工作汇报。他表示,结合督导检查情况来看,各项筹备工作做得比较扎实,取得了明显成效,为保障涉奥人员如期、安全、有序抵离打下了坚实基础。

33333.jpg

北京冬奥会测试赛航空运输保障筹备工作督导检查座谈会(本文图片均由记者潘瑾瑜拍摄)

围绕下一步做好北京冬奥会测试赛航空运输保障工作,吕尔学要求,一要不断提高政治站位,充分认识北京冬奥会测试赛航空运输保障工作的重要性,把握好实战检验冬奥筹备工作的预演机会。各单位要强化责任落实,进一步完善工作机制,优化运行流程,锤炼运行团队,积累保障经验,促进各项筹备工作尽快全面就绪。二要把疫情防控作为重中之重,坚决筑牢测试赛期间疫情防控底线。要对标对表“万无一失、一失万无”的工作要求,对已明确的防控策略、防控政策及配套措施,必须不折不扣、从严从实落到实处;对于在执行疫情防控政策过程中面临的疑难问题,要及时请示报告,精准研判,果断处置。三要持续优化完善首都机场服务保障流程,为涉奥人员提供优质的抵离服务。针对测试赛期间将启动的赛时保障流程,各单位要充分挖掘现有保障能力,高效配置人员、资源,找准流程风险点,不断提升重大风险防控能力和水平,为涉奥人员提供优质的抵离服务。四要以强烈的政治责任担当推进整改落实,确保测试赛检验成果有效转化。要将“细致、精致、极致”的工作作风贯彻到各方面、各环节,通过测试赛的实战检验,及时查缺补漏,补足短板,把检验的成果有效转化为做好北京冬奥会赛时航空运输保障的实际成效。

民航冬奥航空运输保障领导小组办公室、华北民航有关单位负责人参加督导检查。

据了解,北京冬奥会测试赛将于2021年10月5日至2022年1月2日举办,各国运动员、随队官员和国际技术官员等将在此期间陆续来华。