2022年民航行业单位征求意见座谈会在京召开
来源:中国民航网

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:11月16日,2022年民航行业单位征求意见座谈会在京召开,就贯彻落实党的十九届六中全会精神,谋划明年民航重点工作,广泛听取行业意见建议。民航局局长冯正霖主持会议,副局长董志毅、吕尔学、胡振江,党组成员柳芳出席会议。

座谈会现场(记者赵丹/摄)

座谈会上,来自24家行业单位的主要负责同志纷纷表示,今年是“政治年、开局年、复杂年”,全行业在民航局的支持和帮助下,克服疫情困难,在逆行中展现出强大韧劲。中航集团总经理马崇贤表示,一年来,民航局深入推进“一二三三四”民航总体工作思路落实落地,科学引领行业高质量发展;加强系统安全管理,不断刷新我国航空安全记录;动态调整航空运输政策,及时更新疫情防控指南,有效遏制了疫情输入和扩散风险;支持国内航线航班有序恢复,实施积极的税费减降政策为民航企业纾困解难等,在统筹疫情防控与经济发展方面取得诸多成绩。南航集团总经理韩文胜表示,今年,民航局发布两批“我为群众办实事”任务清单,推动全行业解决旅客货主的“急难愁盼” 问题,旅客货主感受到了实实在在的变化。海航集团党委书记顾刚表示,在党中央国务院及民航局等各部委支持下,海航集团破产重整进程顺利推动,扎实践行“三个敬畏”“六个起来”,真正把“对安全隐患零容忍”嵌入安全治理体系建设中,守住了不发生系统性、区域性金融风险的底线。湖南航空党委书记、董事长、总裁吴嘉竹表示,一年来,湖南航空把坚持党的领导和加强党的建设视作企业高质量发展的“根”和“魂”,致力于建设成为新时期混合所有制高质量发展的新型航司。

针对明年行业面临的新形势、新特点,各自面临的困难和问题,与会代表也展开了热烈讨论。东航集团总经理李养民表示,新冠肺炎疫情发生近两年来,给全球民航带来了严峻挑战,“伴疫情时代”特征逐步凸显,形势不容乐观。中国民航业必须“常怀远虑、居安思危”,在民航局的科学引领和有力指导下,研究行业可持续发展之策。首都机场集团党委书记、董事长王长益表示,空域资源仍是行业发展瓶颈,基础设施投资面临挑战,中小机场安全运行投入能力弱、机场行业亟需探索可持续发展模式,因此要前瞻布局疫情后国际市场战略。不少企业负责人也表示,随着新冠疫苗接种覆盖比例的上升、特效药物的研发进展,以及我国科学统筹疫情防控和经济社会发展的能力不断提升,国内疫情总体将更加可控,全球新冠肺炎感染人数整体也呈稳中下降趋势,对民航业恢复发展可以持乐观态度。

针对常态化疫情防控形势下,如何在恢复中创新业绩,与会代表们从民航融入国家重大发展战略、提升行业治理能力、智慧民航建设主线等方面发表了意见建议。

将民航发展融入国家整体发展布局中去考虑,发挥民航重大战略作用,彰显企业责任,也是与会代表的共识。如针对加大货运补短板力度、畅通国际物流供应链,中国货运航空公司党委书记范尔宁表示,强化航空物流人才队伍建设对推动航空货运发展意义重大,建议创新人才激励机制,以民航专业院校为基础,培养专业化、国际化的航空物流人才;顺丰航空董事长李胜表示,国内首个专业性货运枢纽机场即将建成通航,希望全行业共谋布局、共享共赢,协力打造国家多式联运物流体系重要节点。南航货运公司、湖北国际物流机场有限公司、东部机场集团、西部机场集团、长龙航空负责人分别就强化机场动力源作用,助力东西部协作和乡村振兴、推动共同富裕等问题发表看法。

提升行业治理能力,更好发挥市场主体作用,是诸多企业提出的共鸣与期许。中国民用机场协会秘书长李小梅建议,坚持安全管理理念和方法高度统一,考虑将法定自查、隐患排查纳入SMS风险管理体系当中,提高立法整合水平。厦门翔业集团、北京空港地服公司负责人分别就支持补贴老少边红地区支线机场政策、地面代理价格市场化政策等话题提出各自见解。

智慧民航建设是“十四五”时期民航发展主线,多位与会代表也就民航科教创新和人才培养问题展开讨论。中国航信集团总经理黄荣顺建议,加强民航科技自立自强创新体系建设,探索符合实际和发展趋势的科技创新激励机制,加大对民航重点实验室和工程技术研究中心支持力度。中国航材总经理杨晓明表示,管理、应用好行业数据是智慧民航发展的关键。建议在保证数据安全的前提下,鼓励和引导多方主体共建共治共享数据,逐步推动数据规范开放。中国航空运输协会、海航航空技术有限公司负责人分别就促进科研成果转化应用、培养工匠型人才政策发表建议。

听取与会代表的意见建议后,冯正霖表示,今年行业发展面临安全生产、疫情防控、服务品质、生产效益等多重压力。但也要认识到,民航持续发展的安全基础和经济基础是牢固扎实的,持续发展的基本盘是稳定的、优良的、具有很强韧性的,当前民航运行遇到的困难是客观的、特殊的,也是阶段性的。相信在党中央、国务院的关怀和支持下,在全行业的共同努力下、民航业一定会渡过难关,在多领域民航强国建设过程中,为服务国家战略和经济社会发展中做出应有的、更大的贡献。本次座谈会大家提出的建议意见很有针对性和建设性,后续民航局将认真研究采纳。

关于民航“十四五”发展规划的组织实施,冯正霖指出,同以往相比,“十四五”规划的推进落实面临的困难挑战更加严峻复杂。因此,为贯彻落实好 “十四五”规划,要紧紧扣住“一二三三四”民航总体工作思路展开,要聚焦为多领域民航强国建设打牢基础,要牢牢抓住智慧民航建设这条主线,要坚持以改革创新破除发展障碍。

冯正霖最后强调,2022年,将召开党的二十大,将举办北京冬奥会、杭州亚运会等一系列大事、喜事,同时也是“十四五”民航发展关键的一年。临近年关,更要统筹兼顾,坚决守住飞行安全底线,毫不放松抓好常态化疫情防控,严密做好春运及冬奥会运输保障准备,努力确保全年各项工作任务收官。

民航局总工程师,民航局综合司、发展计划司、航空安全办公室负责同志参加座谈。