民航系统党史学习教育“我为群众办实事”实践活动汇报展举办
来源:中国民航局

  为系统展示民航系统党史学习教育“我为群众办实事”实践活动进展,督促实践活动进一步走深走实, 11月19日,“牢记初心使命 践行为民宗旨”——民航系统党史学习教育“我为群众办实事”实践活动汇报展在民航局一楼大厅开展。民航局党组书记、局长冯正霖,党组成员、副局长董志毅、吕尔学、胡振江和党组成员柳芳及相关司局负责人共同参观汇报展。董志毅致辞。

  此次汇报展由民航局党组党史学习教育领导小组办公室“我为群众办实事”实践督促组主办,分为序章、民航局机关办实事情况、民航各地区管理局办实事情况、民航局属单位办实事情况等四个部分。展览主要表现三个方面:在部署安排上,强调 “实事求是”。局党组坚持把为群众办实事解难题作为民航系统党史学习教育成效的关键发力点和根本落脚点,谋定工作方案,明确实事任务,成立实践督促组,持续发力、跟踪问效。在推进落实上,注重“六个结合”。根据局党组部署,实践督促组按照目标管理与动态管理、实事任务与业务工作、政治动员与依法推进、短期任务与长期任务、局党组与各级基层党组织上下联动“六个结合”原则,督促推动系统各单位实践活动取得实效。在实施效果上,追求“见实见效”。局机关各部门对照实事任务,找准问题关键,制定专项落实方案,加强指导推动,确保任务落地落实;民航各地区管理局、局属企事业单位承接局机关实事任务,同时结合辖区和自身特点,细化推出本单位实事工作任务。

  冯正霖对民航系统“我为群众办实事”实践活动取得的阶段性成效表示充分肯定。他指出,“我为群众办实事”实践活动是联系和服务群众的重要手段,是民航系统开展党史学习教育的重要载体,也是检验民航系统党史学习教育活动成效的重要标尺。为民办实事,永远在路上。此次汇报展既是对民航系统前一阶段办实事情况的系统展示,也是对办实事工作的督促检视。民航系统各单位各部门要及时总结经验、查找不足,扎实做好下一步办实事工作。要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步贯彻落实党中央关于实践活动的要求,持续推动落实长期性任务,兼顾特定群体、特定目标任务的实效性;抓紧研究解决清单之外的、基层一线和群众的急难愁盼问题,动态更新实事任务,尽快推动解决;更好发挥督促作用,加强跟踪问效。要牢记初心使命勇担当,践行为民宗旨再出发,全力推动实践活动取得更多成果,切实让人民群众有更多安全感、获得感、幸福感。

  今年以来,民航局党组按照党中央统一部署,认真组织开展民航系统党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动。民航系统各单位各部门强化政治意识,立足本职,扎实推进办实事工作,推动解决了一批旅客出行的痛点、行业运行的难点、基层关注的热点问题,实践活动取得了阶段性成效。据统计,截至目前,民航系统共计推出 2586 项实事任务,已完成或基本实现既定目标的1666件,占64%:已取得一定效果,还需继续推进的 587 件,占 23%:已制定工作方案或作出工作安排,正在落实的 333件,占 13%。预计今年年底,实事任务完成率将达到 91%。

  其中,民航局机关推出的22项“我为群众办实事”任务清单中,继续保持较好航班正常水平、便利老年人航空出行、提升投诉管理能力、加强服务信息告知、推动改善一线人员工作条件、更好解决民航一线职工学历提升困难等6项任务完成阶段目标,正在持续推进;提升行李全流程跟踪能力、深化旅客中转便利化服务、全面实施无纸化便捷出行、提升机上餐食服务水平、推进航空器客舱无线网络服务、改善客票退改签服务、进一步缩短民航客票退款时限、关注机组和安检等一线人员较长时间战斗在疫情防控一线的心理健康问题、提升机务维修人员职业认同、为飞行签派员提升技术职称创造条件等10项任务已取得局部成效,正在进行行业推广;提升机场旅客安全效能、更好满足旅客在机场为手持移动设备充电的需求、提升民航无障碍环境建设水平、推动机场航空观景设施规划建设、提升机场公共区域母婴服务质量、改善空勤人员疲劳管理等6项任务已制定工作方案,正在推进实施。