“全国民航协同运行系统”建设工作启动
来源:中国民航网

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜报道:11月23日,民航局运行监控中心正式启动“全国民航协同运行系统”建设工作,全面铺开前期意见征求及业务调研环节,将力争用3年左右时间初步建成面向全行业各运行单位的“全国民航协同运行系统”。该项工作旨在认真贯彻落实民航局“十四五”期间实施的以智慧民航建设为牵引的发展战略,不断提升民航运行监控能力和运行协同水平。

目前,运行监控中心已正式成立了专项领导小组,协同推进“全国民航协同运行系统”建设各项工作。据了解,“全国民航协同运行系统”将以服务民航各运行单位日常运行生产为出发点,在系统搭建中初步具备以下能力,实现航权、时刻和预先飞行计划“三网融合”“一网通办”,强化预先飞行计划管理在运行战略规划阶段的“容需平衡”作用,提升预战术阶段航班计划动态调整的决策支持能力,对航班运行实施全流程监控,支持民航运行品质分析评估等。未来,通过系统建设的日趋完善,“全国民航协同运行系统”将向智慧运行不断迈进,保障民航运行安全、正常、顺畅。

当天,运行监控中心还与南方航空公司进行了视频交流研讨,双方围绕“全国民航协同运行系统”建设工作的技术、运行管理等问题展开讨论,积极建言献策。下一步,运行监控中心将继续深入听取民航各运行单位意见建议,广泛吸纳业内外相关技术专家、业务骨干参与系统建设工作。