柳芳同志赴民航机场建设集团公司调研
来源:中国民航网

柳芳同志赴民航机场建设集团公司调研

服务国家战略 贡献中国方案

《中国民航报》、中国民航网 赵丹 报道:7月29日,柳芳同志一行赴民航机场建设集团公司(以下简称“建设集团”)调研,详细了解建设集团在民航“一带一路”建设、“空中丝绸之路”建设中的工作进展和相关建议。

(民航机场建设集团公司供图)

在听取建设集团关于集团历史沿革及基本情况,战略定位及发展规划,以及国际业务发展情况的汇报后,柳芳指出,近年来,建设集团在海外民航市场领域取得了良好成绩,为服务国家重大战略作出了贡献。当前,我国正处于中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局之中,建设集团要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照局党组各项决策部署,聚焦“三新一高”,主动服务国家对外开放新格局,发挥自身优势,紧抓机遇,助力民航高质量发展,助力民航强国建设。

针对接下来如何开展好相关工作,柳芳提出四点要求。一是紧紧围绕安全发展理念,健全安全风险防范体制。要牢固树立“安全第一”思想,严格落实民航局年中工作会的要求,强化安全主体责任,严格遵守安全法律法规,从政治、经济、文化、法律、环境等全方位、多角度做好防范工作。二是紧紧围绕智慧民航发展主线,推动公司业务再上新台阶。总结好鄂州花湖机场等项目建设中的先进做法和经验,加强工程质量监督,提升工程建设品质,将包括智慧民航在内的“四型机场”理念推广到国际社会。三是紧紧围绕“空中丝绸之路”建设,深化机场建设领域参与国际民航治理的广度和深度。发挥集团“领头羊”和“国家队”的独特作用,积极主动拓展海外市场,向全球贡献中国方案和中国智慧,以基础设施建设“硬联通”和经营管理等“软实力”输出带动中国产业、产品全面输出,以实际行动助力“空中丝绸之路”高质量建设的发展。四是紧紧围绕落实民航强国国际化战略,抓紧打造一支高水平复合型国际化人才队伍。进一步完善培养机制,加大前期投资,培养一批高素质复合型民航国际化人才;完善激励制度,用好国际人才,充分调动积极性,鼓励更多人才投身到民航国际事务中。

民航局相关司局、国际合作中心相关负责同志,建设集团各主要部门负责同志,民航科学技术研究院相关人员参加调研。