天津直升机巡航高速路 构建空地一体救援体系

       中秋节三天假期中,一架白橙色相间的直升机在天津市多条高速公路上空盘旋,高速交警在机内乘坐俯瞰高速路况,保障各类隐患及时发现,快速处置。而在即将到来的国庆节期间,天津交警高速支队还将继续采取此种“空地一体”方式智管交通。

  9月24日中秋节当天上午10时许,交警高速支队京沪大队交警透过机舱的玻璃窗,正在全神贯注观察高速路面交通流量和警力部署情况。

  从当天上午10时起飞到安全降落的一个小时内,直升机从空中先后掠过京沪、滨保、荣乌等重点高速公路上空,从直升机上可以清晰俯瞰地面交通和治安状况。而在中秋节假期的前两天里,高速交警还启用直升机巡航方式对津蓟、京哈、荣乌、津静、京沪等多条交通流量较大的高速公路进行了空中巡航。

  直升机作为一种高科技装备,具有机动速度快、监视范围广、威慑力强、受地面交通条件影响小等优势,可有效缩短高速公路交通事故救援时间,给事故伤员最及时、最有效的医疗救助,通过联合相关企业启动直升机巡航,我市高速交警已打造出了“空地一体”立体交通管理模式。

  据悉,采用直升机好空巡航与路面联动模式,已成为交警高速支队在高速公路交通流量猛增的重要节假日期间的“常规动作”,因此在即将到来的国庆节七天长假期间,天津市高速公路上空仍然会出现载有巡查交警的直升机。

  交警高速支队同金汇通航及人保公司注重交警日常培训,组织交警进行上机安全、指挥手势、救援流程及保险“快赔快处”等培训,国庆节巡查期间,还将视情设置一起事故模拟场景,提升应急处置能力。力求达到日常培训与实战的有机结合。