福建造“野马飞机”下线 已向海外客户交付6架
来源:海峡都市报

福建造“野马飞机”下线 已向海外客户交付6架

  图:野马600飞机。

  近日,4架福建造“野马飞机”下线,并通过海运顺利交付澳大利亚客户。11月27日,记者从中国航空工业集团旗下的福建野马飞机制造公司(以下简称:福建野马公司)获悉,截至目前,该公司已向海外客户交付6架野马飞机。

  “这标志着福建自主生产飞机的小批量能力,及飞机技术工艺改进取得了阶段性成效。”福建通航航空产业公司相关负责人介绍,2014年,中航集团旗下的福建通航公司与澳大利亚野马飞机公司签署合资合同,双方在中航福建(福清)多功能航空产业园内,合资成立福建野马公司,设立野马飞机整机的制造生产线,并在全球销售、售后服务、机型研发等方面展开全方位合作。

  双方合作生产的两款野马飞机(野马600和野马610),均为并排2座的轻型运动飞机,在澳大利亚市场应用于培训、娱乐和竞技飞行,且市场反应良好。这两款机型均通过澳大利亚民用航空安全局的通用飞机尾旋和失速测试,并配有整机降落伞,截至目前尚无一例事故或结构性损害报告。

  “野马飞机”巡航时速可超过200公里,最远航程可达1000公里。也就是说,1小时30分钟内,它们可以飞抵福建省内的任何一个地方。

  预计今年年底前,福建野马公司还将完成4至6架野马B610C飞机的制造。未来野马飞机将实现年产百架的目标。

  目前“野马飞机”主要在澳大利亚、新西兰等国销售,今后将投放国内市场。目前,福建野马公司已启动国内适航取证相关工作。