华东首家水上机场落户澄湖 设千米标准水上跑道

       13日,吴中区甪直镇透露,澄湖飞行营地(苏州澄湖通用机场)获得通用B类许可,这是苏州第二家获得该项许可的通用机场。值得一提的是,澄湖飞行营地是华东地区首家获批的水上机场。

  3月1日,澄湖飞行营地向民航江苏安全监督管理局递交了通用机场B类使用许可证的申请。一周后,民航江苏安监局就发文,颁发了苏州澄湖通用机场B类许可的批复。据北京航空航天大学通用航空产业研究(上海)中心副主任李仙勇介绍,航空飞行营地不受通航机场报批建设条框的限制,却具备通航机场的各项功能,是一项新鲜事物。特别是从上海开车不到1个小时就可以到苏州澄湖航空飞行营地。

  走进澄湖飞行营地,可以发现很多不同的地方。营地总面积680亩,包括一条长700米×宽20米的水泥硬化+草坪砖跑道,一条长1000米的水上跑道。这里有不少有动力悬挂三角翼、自转旋翼机、轻型运动飞机随时等候升空。

  据悉,运动类执照培训不再需要培训资质审定,只要有持照的教员和航空器(租买都行)以及军方批准的野外起降点即可,而学员只要有汽车驾照还可以免体检。原来要在通航机场才能干的活,现在在澄湖飞行营地就可以学起来。

  在水上跑道上,已入驻包括泊鹭通航、奥科赛通航、天空联盟等运营水陆两栖飞机的运营商。在跑道边上的大草地上,停放着20辆专业营地房车,够四口之家住几天没问题。

  苏州澄湖航空飞行营地位于苏州国际慢城甪直澄湖农业园核心区域,包含千米标准飞行跑道和280亩水上飞行营地。提供休闲观光、户外运动、飞行赛事、飞机销售、飞行体验、主题活动、高空航拍等综合服务。致力打造以多机型飞行为特色,结合房车露营、水上项目等,构建成“水陆空”立体式户外运动体育公园,依托体育赛事、田园风光、乡土文化等资源,推进“体育+旅游+文化+农业+健康+通用航空”的深度融合,为苏州澄湖国际慢城建设增光添彩。

  澄湖飞行营地董事长马金康介绍,目前营地除了开展运动类执照培训和飞行体验项目等飞行业务外,还有会议、餐饮、垂钓休闲和营地房车等功能。通过用开放式思维努力去构建一个生态化的合作平台,引进优质产业链条参与,差异化结合,优势互补促进上下游和跨界协作,发挥了1+1>2的作用。