河南平舆通用机场建设今年年底完工

        日前,驻马店市人民政府召开推动交通公路铁路航空航海重点项目、加快构建现代立体综合交通体系新闻发布会,副市长何晞对全市交通重点项目推进情况进行主题发布,发布了一大波振奋人心的好消息。

  高速公路建设方面

  驻马店市境内正在规划建设周驻南、息邢、安罗、许信等四条高速公路,全长约373公里,总投资约293亿元。其中周驻南、息邢高速公路将于2019年建成通车。

  农村公路建设方面

  2019年,启动实施农村公路“通村入组工程”,开展“通客车提质工程”,实现全市所有具备条件的行政村100%通客车,完善通车贫困村客运站牌和线路设置、车辆运营信息,用两年时间,实现乡村客运“以公交化为主、定制为辅、预约为补充”的村村通客车升级版,让老百姓出门见路、抬脚上车、随约即走。

  航空建设方面

  2018年9月开工建设的平舆通用机场建设项目,位于平舆县东皇办事处和双庙乡交会处。目前,飞行区机场围界和机场排水沟全部完工,机场土石方工程已完成近20万立方米,正在做机场基层施工工作。航站楼、办公楼、职工宿舍楼和机库工程正在紧张施工。机场大道路基工程正在施工,机场建设将于2019年年底完工。

  洪、汝河复航情况

  洪河、汝河是驻马店市的两大河流,贯穿该市七个县,驻马店市委、市政府及时启动了洪、汝河复航工作。目前,项目得到了省政府以及省交通运输厅的重视和支持,正在开展规划设计等前期工作。据了解,上世纪五六十年代,船舶可由新蔡县经洪河、汝河分别到达上游西平港和汝南夏屯港,下至淮河、长江流域。新蔡县有关津、张庙、练村三个码头,年货物吞吐量达到12万吨。