发展航空产业,扬州新兴科创名城建设添动能
来源:人民论坛网 作者: 杨立鹏

扬州,地理位置优越,靠近中国的航空中心上海,在航空产业发展上有很多可利用的优势资源。

目前,扬州发挥区域优势,正着力推动新兴科创名城建设,大力发展科创产业,通过完善铁路系统与上海、南京和北京紧密相连,加快形成有持久竞争力的航空产业集群。航空产业链条长、服务领域广、发展前景大,而扬州人杰地灵,重视文化、教育、创新,发展速度快,对促进产业转型升级发展具有重要作用。

近年来,扬州市委、市政府将航空产业作为培育“323+1”产业集群、打造新兴科创名城的重要抓手,发挥龙头项目带动作用,瞄准航空科创、配套制造、通用航空等航空产业的重点发展方向,着力招引一批引领性强、带动性大、成长性好的产业项目,成功引进沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院、机载共性技术工程中心和中国航空研究院研究生院等落户扬州,吸引了一批高层次人才集聚,一步一步扎实推进,充分释放带动效应,为加快新兴科创名城建设注入新动能。

2020年5月12日,扬州市专题召开航空产业发展督查推进会。会上,扬州市市长张宝娟表示,发展航空产业是一项长期的系统性工程,要正确处理好当前投入和长远发展的关系,遵循“当前可承受、长远可持续”的原则,加强顶层设计,明确总体规划和发展路径,坚持以企业为主体、龙头项目为引领、科研平台为支撑、专业人才为基础,加快各类资源要素集聚,培植发展航空产业。

航空工业上海航空电气有限公司首席技术专家吉尔斯曾表示,扬州应该树立独特的价值主张,避免与其他地区竞争“同质化”,这是最重要的策略之一。结合扬州产业特点和发展需求,要进一步提升招商引资的针对性和精准度,依托航空产业联盟,充分发挥重点企业的行业头部效应,招引更多优质产业链协同配套项目落户扬州也成为了当前扬州发展航空产业的目标方向。

“打造‘智慧天空’将助力通航发展。”中航空管系统装备有限公司总工程师陈敬松介绍。陈敬松认为,扬州要谋划和构建通用航空产业规划发展体系,从省、市层面顶层推动统筹规划,引导通用航空产业区域体系化发展,补足基础设施短板,以机场为基地,让飞行服务、试航维修能力逐步形成。同时还要推动通用航空市场多元化发展,做强通用航空产业。

在航空产业发展督查推进会上,张宝娟指出,要结合扬州产业特点和发展需求,进一步提升招商引资的针对性和精准度,依托航空产业联盟,充分发挥重点企业的行业头部效应,招引更多优质产业链协同配套项目落户扬州。扎实做好项目保障和服务工作,明确时间节点,倒排序时进度,加快推动项目落地见效。要按照职责分工,协同配合、加强联动,尽快出台航空产业发展规划和政策,大力开展专题招商和产业合作,举办好航空专业论坛等活动,扩大扬州在全国航空领域的影响。