巢湖通用机场启动工程选址及设计
来源:合肥晚报
本报讯  近日,记者从合肥市公管局获悉,巢湖通用机场的工程选址、设计及咨询服务项目即将开标,未来可满足低空旅游、高空跳伞、航空科普及中小学研学等需要。

巢湖规划新建通用机场向公众开放
按照工程项目规模及主要设施要求,巢湖准备新建A1类通用机场,这意味着该机场的初步定位是向公众开放,可以开展商业载客飞行活动。
其中,新建硬化跑道长1200米,可满足机场公司、驻场公司等日常办公及开展相关服务需要新建综合航站楼;按停放通用飞机规模建设停机坪、新建机库;满足机场运行需要,配套指挥塔台、空管、气象、油料等保障设施及配套用房等。
按照设计标准规范,未来巢湖通用机场目标是满足保障固定翼、直升机等通用飞机开展短途客货运输、通勤飞行、试验试飞、飞行培训、航空作业、低空旅游、高空跳伞,航空科普及中小学研学等需要;并要满足机场未来开展军民融合项目的安全保密等特殊需要。
业内人士指出,合肥一旦建设巢湖通用机场,将带动机场建设、机务维修、空中交通管制系统、 民航服务业以及民航教育培训等新的投资需求,创造出新的战略性主导产业对投 资的引领,成为经济投资新的国民经济增长点。
官亭机场有望今年开建
记者还从肥西建设部门获悉,官亭通用机场今年内有望开建,目前正在按计划推进。机场建设期有了初步计划,项目暂定计划施工期为 2020年至2022年,施工期总计约25个月。
项目位于国道G312的北侧,距离合肥市中心31公里,距离肥西县中心直线距离28公里,依托合六公路,可以快速实现和中心城区的便利连通。
根据性质定位,该机场主要应用于直升机组装试飞、医疗、消防等应急救援、航空护林、飞播造林及警航运行基地等。还将满足通用飞机组装区生产飞机的调整试飞;飞行培训;应急救援、医疗救护;运动飞行和休闲飞行;通用飞机的托管等。
官亭通用机场规划飞行区等级1B,机场规划跑道长800米,不提供夜航飞行服务。建设规模按机位数为26个,其中固定翼飞机停机位8个,直升机停机位18个,可满足合肥西南部区域航线运营的要求。
根据规划,官亭通用机场的航站综合楼不仅能提供直升机展示、商务洽谈区域, 还为私人飞行器托管提供停放场所以及对直升机进行检修、维修和保养,还将提供直升机旅游、飞行计划申报、签派、紧急公务、商务飞行、医疗救护等作业,满足政府公务出行接待、国内外企业商务访谈等各类需求。  (合肥报业全媒体记者 吴奇)