从“通航大省”跃向“通航强省” 黑龙江5年内将建设35个短途运输机场
来源:黑龙江日报

首次完成我国对珠峰及周边区域高精度航空重力和遥感测量的“航空地质一号”。

  黑龙江日报7月17日讯 一个月前,我国首次完成对珠峰及周边区域的高精度航空重力和遥感综合测量,为珠峰测出了更精准的“身高”。执行这次任务的“航空地质一号”是全球首架大集成航空物探遥感综合调查飞机。但很少有人知道,负责托管运营这架飞机的中国飞龙通用航空有限公司是一家地地道道的龙江企业。

  我省通用航空产业从无到有,从小到大,历经六十多年的发展,如今已是名副其实的“通航大省”。“十三五”期间,黑龙江通航产业更是迎来快速发展,无论是通用机场建设、企业发展、运营管理和服务创新等方面都取得了长足进步,正向“通航强省”大踏步迈进。

   通航大省两翼齐飞

  “黑龙江目前拥有通航机场86个,全国数量第一;农业航空作业年飞行1万小时左右,占全国的30%;航空护林年均飞行3000小时左右,约占全国的20%;是名副其实的通用航空产业大省。”民航黑龙江监管局副局长李亮接受采访时,开门见山对我省通航产业给出了清晰的定位。

  记者从省工信厅了解到,通用航空产业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等四大板块的全产业链战略性新兴产业体系,具有产业链长、服务领域广、带动作用强等特点。

  在研发制造上,我省现已成为国内最大的民用直升机制造基地、航空铝镁合金加工基地和航空复合材料生产基地,行业产值规模达到180亿元。省内拥有哈飞和东安等龙头企业和90余家配套制造企业,以及中国航空气动研究院、哈工大、玻璃钢研究院等先进研发机构,上下游产业链基本形成。

  在市场运营上,截至目前我省共有15家通用航空公司及一家非经营性通航单位,有通航飞机163架,年累计飞行3万余小时、7万余架次,占东北地区运行量六成以上。“其中两家是上世纪80年代诞生于龙江大地的中国飞龙和北大荒通用航空有限公司,前者是国内资质最全、作业范围最广的通用航空公司,曾为汶川赈灾、国庆阅兵、G20峰会等多个重大事件提供飞行服务,后者则是目前世界上规模最大的农、林专业通用航空公司,农业作业能力超过2000万亩,作业面可覆盖全国大部分省区。二者既是龙江通航产业发展的见证者,更是龙江通航产业不可或缺的攻坚力量,可谓两翼齐飞。”李亮介绍。

  在综合保障及延伸服务方面,全省共有运输机场13个,通用机场已达86个,其中6个为A类机场。2019年投入运行的黑龙江飞行服务站,既是东北地区首家通用航空飞行服务站,也是民航局备案的A类飞行服务站,可为省内外39家通用航空运营企业、97家护林农化机场、近200个手机用户提供飞行计划受理、航空情报服务、航空气象、低空监视、告警和协助救援等服务。

   多态作业破解瓶颈

  虽然拥有深厚的基础和得天独厚的发展优势,但作为“通航大省”,我省通用航空尚面临“大而不强”、“有规模、缺效能”、通用航空潜在需求旺盛与基础保障供给不足矛盾依然突出等瓶颈问题。

  “最突出的就是业态结构失衡的问题,我省通航运营集中于传统的航空护林、农化作业领域。近年来随着域内新公司的成立和域外企业的进入,有限的蛋糕被不断瓜分,省内公司作业量大约只占一半。亟待开发低空旅游、应急救援、航拍航测、特种勘探等新兴业态。”北大荒通用航空有限公司机场分公司经理孙辉这样说。

  “现有通用机场布局不合理,基础设施相对较差,也限制了通航业务发展。”李亮介绍,现有通用机场建立时主要考虑农林作业服务的便利性,大部分远离居民集中区,难以有效满足居民出行需求。全省通用机场中只有11个跑道长度在900米以上,且缺乏旅客服务设施,供油、安防等机场功能体系不完善,导致服务地方经济及区域开发的协调性不足。

  “此外,黑龙江是全国最早开通短途运输飞行的地区,发展较快,2019年通航短途运输飞行共运送旅客1.3万人次左右。但从完善通航航线网络的角度考虑,我省急需一个新的通航枢纽机场。”李亮解释说,我省各通航机场只有能够连接运输机场进而连接哈尔滨的枢纽机场,才能真正发挥以点带面、集散旅客的作用。但一架通航飞机的起落,往往需要占用三个航班时刻,眼下哈尔滨太平国际机场航班时刻已经饱和,谋划建设一个能为通航提供充足资源的枢纽机场应尽快提上日程。

   规划先行由“大”变“强”

  “十四五”是黑龙江以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,推动龙江经济向高质量发展全面发力的重点时期,也是我省通用航空产业提质增效发展的关键期。

  为加速推进我省早日由“通航大省”跃升为“通航强省”,《黑龙江省通用航空产业发展规划》、《黑龙江省通用机场建设规划(2020-2030年)》等文件的出台已提上日程。

  记者从省发改委了解到,到2025年,我省将建设具备短途运输功能的机场35个,其中新建A类通用机场19个。到2030年,建设具备短途运输功能的机场29个,其中新建A类通用机场21个,基本形成布局科学、覆盖合理、功能完善、集约环保的现代化通用机场体系,形成东部三江平原通用机场群、南部东南山区通用机场群、西部松嫩平原通用机场群以及北部大、小兴安岭山区通用机场群这四大机场群。

  在人才培养方面,北大荒通航计划三年内培训量达到年可培训飞行员300名、年培训飞行量达5万小时以上。中国飞龙飞行学院则规划到“十四五”末,实现年培训学员500名以上、年飞行量超过12.5万小时,仅两家龙头公司就可实现年培训飞行员800名。

  “为了促进通航产业的科学、持续、安全发展,我们民航黑龙江监管局也在不断进行‘放管结合,以放为主’的监管试点探索。一是放宽了通航企业市场准入门槛,取消了登记前置审批、航空器引进备案审查,放宽了筹建限制。实施了经营许可和运行许可‘两证合一’的联合审定,简化申请材料14项,审定时间由近半年缩短为最快15个工作日。二是重新定义和划分了通航运行种类,放松私用航空器管制,重点把‘载人经营’类通航安全管住管好。”李亮认为,监管层面的变化也将助力黑龙江通用航空产业快速、健康、科学、持续的高质量发展。