海拔4411米!AR-500C创造国产无人直升机起降高度新纪录
来源:环球网

【环球网航空报道 特约记者 杨铁虎】9月27日上午,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C首次在世界上海拔最高的民用机场——稻城亚丁机场成功开展试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。

图片.png

稻城亚丁机场位于我国四川省甘孜藏族自治州稻城县,地处青藏高原东部,横断山脉中段,海拔4411米,为4C级军民合用支线机场、一类高高原机场,是世界上海拔最高的民用机场。由于高原机场海拔高,空气密度和大气压力小,对无人直升机的发动机动力影响极大,且高原地区昼夜温差大,地形复杂、气象多变,对无人直升机的飞行控制、飞行安全和飞行性能更是提出了巨大的挑战。

据稻城亚丁机场负责人介绍,自机场正式投入运营以来,AR-500C不仅是首款飞越稻城亚丁机场的直升机型号,也是首款能在此地成功起降的无人直升机,创造了稻城亚丁机场的历史。

图片.png

AR-500C无人直升机是航空工业研制的一款高原型无人直升机,2020年5月20日首飞成功,主要以高原地区为主要应用场景,并实现全疆域覆盖使用。它具备自动起降、自动悬停、超视距航线飞行功能等高级飞行功能;具备手动增稳飞行/指令飞行/自动航线飞行功能;具备三维程控飞行功能;具备预编程飞行、航线在线重规划和无线上传功能;通过边界保护设计,具备安全飞行区域限制保护功能;具备无人直升机主要部件故障自动诊断识别功能。

AR-500C无人直升机最大起飞重量为500千克,使用升限7000米,在起飞高度5000米,载荷80公斤的条件下的续航时间约5小时,最大平飞速度170千米/小时,最大巡航速度165千米/小时。

AR-500C无人直升机具有广泛的应用拓展能力,加装相应设备可应用于应急救援、物资投送、安保消防、森林防火、海事监管、核辐射和化学侦察等领域。