中国商飞副总:优先选择研发生产在华的航空机载设备制造企业
来源:澎湃新闻

 11月7日,在第三届中国国际进口博览会IASC国际航空产业链领袖峰会上,中国商用飞机有限责任公司(下简称中国商飞)党委常委兼副总经理周新民带来《中国民机的机遇与挑战》主题演讲。

  中国商飞党委常委兼副总经理周新民带来《中国民机的机遇与挑战》主题演讲。澎湃新闻记者 姚晓岚 图

  目前,中国商飞旗下共有三款主要产品,分别是支线喷气式客机ARJ21,大型客机C919和远程宽体客机CR929,这三款机型的座级分别为78-90座、156-168座和280座,航程分别为2225-3700km、4075-5555km和12000km。
对于目前三款机型的最新动态,周新民透露:
一是ARJ21目前已交付37架,超过44000飞行小时,开通84条航线、覆盖64座城市、载客超过130万人次,签派可靠率达到99.6%;目前ARJ21年产20-30架,累计订单616架。
二是C919目前有6架机在进行试飞,已有28家客户,累计订单815架;计划明年首架机交付全球首家客户东方航空公司。
三是CR929正在开展发动机、机载系统、机体结构的供应商选择工作。
对于如何选择供应商,周新民介绍,中国商飞的供应商选择有三原则:
一是市场化。供应商产品应技术领先、经验丰富、资金雄厚,并愿意分享其技术和经验;愿意共担风险、共享收益、共同开发市场;其所在国政府对其产品出口和技术转让没有限制,或其限制不影响该项目的合作;在航空公司客户中有良好的信誉,以利于飞机销售。
二是规范化。供应商应首先推荐TSO产品,同时对在研产品应具备充分的适航取证能力,确保飞机能够获取适航证;具备完善的质量管控体系,并获得相关质量认证;专业化生产,以利于降低飞机的生产成本;应具备突出的维修以及客户支撑能力,全面满足产品支援和航空公司运营维护使用的需求。
三是本土化。为缩短供应环节,在满足同等要求的前提下,优先选择研发生产地在中国的航空机载设备制造企业。
谈及民机产品的特点,周新民认为有四点:
一是产品高度复杂,比如C919的零部件数量可达200万件,大型客机各类机载软件代码行数总共可达千万级;
二是安全标准苛刻,比如每10亿飞行小时因为飞机原因造成空难的概率小于1次;
三是可靠性要求极高,比如签派可靠度要大于或等于99.5%,意味着每1000次飞行,飞机延误、取消、返航和备降的次数低于5次;
四是成本竞争激烈,参考2018年的测算数据,成熟机型的座公里成本,目前窄体机上海到北京为0.44元,宽体机上海到北京为0.54元。
在现场,周新民还谈到了对于民机市场的未来展望。
在全球航空运输方面,他表示,亚太地区特别是中国是近期交付的重要地区,预计2020-2023年,亚太地区航空公司大约占总体交付量的三分之一,全球航空预计2024年恢复至疫情前水平。
在全球飞机需求预测方面,他表示,国内和短途航线的恢复速度快于长途航线,支线和窄体客机市场将率先复苏。中短期需求面临挑战,长期来看全球航空市场潜力可期。
中国商飞方面预测,2020年-2039年,亚太地区将是全球增长最快的市场,年均RPK将年均增长3.73%,2039年亚太地区的航空机队将占全球的41.3%。
2020年IASC国际航空产业链领袖峰会(以下简称IASC峰会)由法国巴黎大区投资促进局、法国巴黎大区工商会、德国海外商会联盟大中华区、英国皇家航空学会、东浩兰生集团有限公司、中国宏泰市镇产业发展有限公司联合主办,主题为“引领航空产业变革与复兴之路”。中国东方航空集团是第三届IASC峰会的核心支持单位,其他支持单位包括中国商飞、交通银行、美国华盛顿州商务厅和法国航空谷。