海南公务机市场火爆 海航金鹿公务新春创新高

中国民航网 通讯员李姗 报道:春节历来是海南旅游旺季,作为高端旅客出行的公务机市场在海南异常火爆。春节期间,海航金鹿公务在海南接待保障公务机航班量达201架次。其中,海航金鹿公务三亚FBO接待公务机180架次,同比2020年增长59.29%、同比2019年增长33.33%,2月14日当天即接待45架次公务机停场,创下海南地区公务机停场春节单日历史新高。

a4.jpg

机场上密集停放的公务机

面对春节黄金周公务机停场需求剧增的情况,海航金鹿公务与三亚机场积极联动,借鉴国内外繁忙机场公务机保障经验,以创新思维,提前对公务机密集停放方案进行了探索与实践,在确保安全的前提下,提升公务机停场效率。经过现场点位划设与复核,将15个停机位调整至可安排37架公务机同时停场的密集停放区域。此外,在空管、航司等单位的通力合作下,加强了航班放行效率,有效缓解公务机停机位资源紧张的状况。

在安全服务方面,海航金鹿公务认真贯彻落实上级关于春运保障和疫情防控系列重要指示精神,统筹做好疫情防控、生产运行及服务保障工作。同时,得益于深耕公务航空产业多年形成资源优势,海航金鹿公务在春节前期从各地抽调骨干员工和公务机专用保障设备前来三亚支援,提前进行了系统的培训、考核、授权,有效提高了公务机保障品质与效率,实现了航空运输安全零事故,旅客服务质量零投诉的成绩。

a5.jpg

三亚机场FBO做保障准备

海航金鹿公务在海南拥有三亚、海口及博鳌3个FBO,作为历年博鳌亚洲论坛唯一指定的公务机地面保障单位,自2014至2019年,金鹿公务共完成462班论坛航班保障任务,为30多个国家的与会嘉宾提供高品质地面服务,广获赞誉。与此同时,海航金鹿公务不断对标国际标准,推动三亚和海口FBO成功通过由国际公务航空理事会(IBAC)颁发的国际公务机地面服务标准(IS-BAH)第二阶段认证,成为目前中国大陆地区获得最高标准的FBO。

在受疫情影响全球航空市场低迷的特殊时期,海航金鹿公务在海航集团的统一部署下,把握海南自贸港建设机遇,根据海南省海航集团联合工作组组长、集团党委书记顾刚专项指示精神,牢固树立发展“一盘棋”思想,在2020年末的短短几个月内,接连完成布局海南公务机市场(10月13日)、建立首家海南公务机维修基地(11月5日)、引进首架自贸港注册飞机(12月9日)等系列重大项目,为海南公务机航空产业的发展注入推进剂,极大地增强了业界信心。

据目前数据分析,公务机在海南自贸港的飞行需求呈明显增长趋势,除受疫情影响,出境游客回流国内市场、高品质消费需求进一步扩容的因素外,更重要因素为海南自贸港免税等政策红利的持续释放,让越来越多的公务机客户企业嗅到了自贸港的无限商机,激增了海南公务机市场的迅速发展。

站在新的历史起点上,海航金鹿公务将充分发挥26年积累的行业优势及核心竞争力,发挥在公务航空业内强大号召力与影响力,不断整合集团内外优质资源,继续深耕海南,将公务机聚集产业群打造成海南自贸港不可或缺的名片。