成都航空产业 “飞”向未来

  中国民航飞行学院天府校区效果图 图片由中国民航飞行学院提供

  为何选址成都未来科技城?

  中国民航局和四川省人民政府签署的合作共建战略协议支持天府校区建设,同时天府国际机场所带来的汇聚效应、枢纽效应不言而喻,学校希望借助这一优势助力成都乃至四川民航业和通用航空产业发展,助力民航局科技创新和‌‌专业人才培养。

  能为成都带来什么?

  除了学生的相关设施之外,还布置有12个科研实验室、6个行业实训基地,以及一个高高原研究中心,瞄准行业发展进行科学研究。天府校区建成后,中国民航飞行学院还将深化校院地合作,与成都市以及成都市的科研院所共同建设重大的产学研合作平台、科技成果转化平台,可以联合申报在民航领域内的国家级重大科研项目,‌‌助力成都航空产业发展。

  能为成渝地区双城经济圈带来什么?

  成都未来科技城是成渝地区双城经济圈建设的新引擎,中国民航飞行学院天府校区位于此,也将发挥科技人才的支撑作用和科技创新的引领作用,助力成渝地区双城经济圈航空产业发展。

  6月,成都天府国际机场将建成投用。至此,成都将进入双机场时代,成为我国内地继北京、上海后第三个具有双国际机场的城市。

  在毗邻天府国际机场的成都未来科技城,中国民航局和四川省人民政府签署的局省共建项目——中国民航飞行学院天府校区已启动建设。作为全球办学规模最大的培训机构,中国民航飞行学院所涉专业覆盖民航运输所需人才的各个领域,中国民航70%以上的飞行员、80%以上的机长都毕业于此。

  成都正加快建设科技创新中心,形成引领高质量发展的动力源,深化校院地合作、推动科研成果转化是重要抓手和关键之举。中国民航飞行学院天府校区这一重大项目如何发挥科技创新引领作用,助力航空产业发展?

  昨日,记者采访获悉,中国民航飞行学院天府校区建成后将和广汉校区双校区共同运行。作为主校区,天府校区将聚集优势学科,充分发挥民航专业人才主阵地作用,加强国际人才交流和培养、国际科技合作和成果转化,为中国民航事业培养高质量的专业人才。

  选址未来科技城 打造世界一流的飞行大学

  教学楼、图书馆、学生宿舍……在项目中心的沙盘上,中国民航飞行学院天府校区的地理区位、建筑外形、景观设计清晰可见,结合背景墙上的宣传屏,生动立体全面地呈现整个校区的全貌。不远处的施工现场,塔吊林立,机器轰鸣,建设者紧张有序地忙碌着。

  从规划图到实景图,中国民航飞行学院天府校区自2020年11月底启动建设以来,正加速推进。目前,天府校区的项目主体、智慧校园等重大工程已完成招标,项目管理设施和土石方基本完工,主体工程施工单位已进场,正在进行桩基础施工。

  “‌‌预计今年底‌‌主体工程基本建成,‌‌明年完成大部分内装,‌‌2023年6月整体完工,同年9月完全建成投入运行。”中国民航飞行学院发展规划处处长、天府校区项目指挥部副指挥长周翔介绍,项目是按照到2030年容纳25000名学生,一次性规划设计一次性建设完成。

  在布局上——按照三大组团进行。空管、飞行、机务形成三个组团,每一个组团之内都有教学楼、实验室、体育操场、‌‌学生宿舍以及食堂,学生可以在‌‌各自的组团之内完成平时的活动,也可以跨组团跟其他学科学生交流。为给学生提供便利,最远的空管组团内,学生宿舍离教学楼也只有‌‌‌‌500米左右的距离。

  为何选择落地成都未来科技城?周翔表示,民航局和四川省人民政府签署的合作共建战略协议支持天府校区建设,同时天府国际机场所带来的汇聚效应、枢纽效应不言而喻,学校希望借助这一优势助力成都乃至四川民航业和通用航空产业发展,助力民航局科技创新和‌‌专业人才培养。

  同时,成都未来科技城定位为国际创新型大学和创新型企业汇集区,高质量打造国际一流应用型科学中心、中国西部智造示范区和成渝国际科教城,重点引入电子信息、航空航天、高端制造、科技服务业以及未来产业等。“学校在‘十四五’期间发展定位‌‌是具有民航特色的高水平教学应用型大学, 并在民航局的支持下建设世界一流的飞行大学。学校的发展战略与城市发展定位相互契合,我们与未来科技城的合作将发挥巨大的协同效应。”

  深化校院地合作 搭政产学研协同创新平台

  科学研究是创新人才培养的重要途径。据悉,未来天府校区还将按照民航基础技术研究基地、民航应用技术开发基地和创新人才发展基地的目标,建设国内一流的重点实验室和实训基地,并搭建政产学研协同创新平台,推动学院科技成果在成都未来科学城实现产业化。

  “除了学生的相关设施之外,我们还布置有12个科研实验室,6个行业实训基地,以及一个高高原研究中心,瞄准行业发展进行科学研究。”周翔告诉记者,“以高高原医学研究中心为例,现在有分别针对高高原医学和航空医学的研究,但是高高原的航空医学这样一个交叉领域的研究在世界上还是空白,学校和川大华西医院合作,希望能够在这一领域实现突破,未来向省级实验室、国家级重点实验室方向发展。”

  记者了解到,高原机场指海拔高度1500米(5000英尺)以上2483米(8000英尺)以下的机场;高高原机场则是海拔高度2483米(8000英尺)以上的机场,执飞这种机场的航线,被称为高原航线和高高原航线。

  “英雄机长刘传健执飞的就是高高原航线。”周翔介绍,西南地区有很多高海拔航线,而高原的氧气比较稀薄,对人的行为、心理、大脑控制力有很大影响,高高原医学研究中心希望通过研究,把相关的数据准确提炼出来,让更多飞高原的飞行员能够增强环境适应和反应处置能力,更好地保障飞行安全。

  此外,模拟机训练中心、航空发动机维修培训中心等6个行业实训基地,也将为行业培养所需人才。“在成都未来科技城支持下,中国、美国、法国三国四方合作的航空发动机‌‌维修培训中心成功落地天府校区,是LEAP-1C发动机在全球的唯一培训点。”

  据悉,天府校区建成后,中国民航飞行学院还将深化校院地合作,与成都市以及成都市的科研院所共同建设重大的产学研合作平台、科技成果转化平台,可以联合申报在民航领域内的国家级重大科研项目,‌‌助力成都航空产业发展。

  发挥支撑引领作用 助力成渝地区双城经济圈建设

  统计表明,在我国中西部地区,成都仍是航空运输最为繁忙的城市,继续稳居中国内地“航空第四城”。

  在周翔看来,新一轮城市竞争中,航空先进制造业和通用航空产业的加速发展,将进一步巩固壮大航空产业生态圈,而成都的航空产业集飞机制造、研发设计制造、维修检测等为一体,已经形成全产业链发展。天府校区建成后,全产业链条新增了教育培训这一优势,可以预见成都未来‌‌航空产业发展的宏伟蓝图。

  “行业有一个‌‌‌‌公认的算法,航空的1个经济量会给社会带来8个经济量,投入产出比是1∶8,例如机场可能就只是来了一个人或运来一件货,但是辐射出去的包括周边的物流、航空制造、服务以及涉及‌‌城市输送方面,每一个都非常紧密。”周翔说,天府国际机场这一国际性枢纽建成之后,成都跟国际上的联通更加便捷,未来在电子制造、新基建等高端产业方面将起到更强的带动作用,并吸引更多高端人才。

  在成渝地区双城经济圈的建设下,航空产业是否能成为成渝地区城市群和其他城市群竞争的优势产业?

  “这是肯定的。”周翔表示,‌‌成渝有很强的地域结合性,航空产业方面有很大的优势在于两地辐射区域不同,‌‌成都的辐射区域除了四川之外还有‌‌西藏地区,‌‌重庆则辐射到湖南湖北等地。两地的定位不同,成都是‌‌商业集贸地,重庆是偏工业制造,“两大航空枢纽之间以各自优势形成产业互补。”

  “我们与重庆的航空公司、机场等在人才培养方面有合作,同时在永川的通用机场也在进行飞行员的培训。”周翔表示,学校在通用航空的‌‌运行、管理以及安全保障方面已经达到了世界一流水平,“成都未来科技城是成渝地区双城经济圈建设的新引擎,天府校区位于此,也将发挥科技人才的支撑作用和科技创新引领作用,助力成渝地区双城经济圈航空产业发展。”

  本报记者 吴怡霏