海南自贸港首架“零关税”飞机今天入驻金林海口甲子机场
来源:海口日报

      记者8月17日从海南省金林集团获悉,海南自贸港首架“零关税”进口飞机将于8月18日下午抵达金林海口甲子机场,并完成安装调试、交付运营。

  这架“零关税”飞机是由在金林海口甲子通用机场驻场运营的海南海直通用航空有限公司引进,公司注册在海口市江东新区临空产业园。据悉,该架AW109E直升机进口过程中,免征关税、进口环节增值税等61.3万元,减免幅度约为15%。这标志着海南自由贸易港“零关税”进口交通工具及游艇商品实现海陆空全覆盖。

  金林海口甲子通用机场是海南自贸港首个公众型通用机场。在海南自由贸易港各项优惠政策支持下,省金林集团充分营造良好的营商环境,为驻场企业运营提供了优惠条件和服务保障,吸引包括海直通航、睿驰通航等一批通航企业进驻,开展低空观光、商务包机、执照培训、通航测绘、航空应急救援等运营业务。截至2021年5月份,海南通航飞机执行14.68万架次,同比增长414%;飞行小时数共计1.51万小时,同比增长133%,助力海南成为全国通用航空最为活跃的地区之一。