商河投资5.78亿元,打造省会首座A1级通用机场
来源:中国民用航空网

“飞机启航,经济腾飞”。济南商河通用机场作为济南市首座A1级通用机场,既是商河县打造“521”综合立体交通枢纽的优势载体,也是济南市建设交通强国样板城市、优化通用航空产业布局的重要支点。

机场由济南轨道交通集团和商河县人民政府共同投资建设,占地538.80亩,概算投资5.78亿元。机场建设工程分飞行区和航站区两部分。其中:飞行区主要建设 1条800米×30米的跑道、面积7.27万平方米的停机坪及附属设施,设21个固定翼机位和3 个直升机机位;航站区首期开工建设航站楼、塔台、机库等6 个单体工程,建筑面积1.63万平方米。目前,机场工程已全部建设完工,计划11月下旬通航运营。

商河通用机场未来可开展交通运输、社会公共服务、工农业作业、飞行培训和遥墙机场航空物流、公务机转移等功能业务。这一项目在商河的开花结果,代表了商河产业发展层级的进一步提升和产业结构的不断优化。

“投资规模大,配套设施全”

商河通用机场由济南轨道交通集团和商河县人民政府共同投资建设,项目用地总面积538.80亩,概算投资5.78亿元。机场建设工程分飞行区和航站区两部分。飞行区主要建设1条800米×30米的跑道、面积7.27万平方米的停机坪及附属设施,停机坪设21个固定翼机位和3个直升机机位。航站区主要建设综合业务楼、生活服务中心、机场专业楼等工程;目前,建筑面积1.63万平方米的综合业务楼、塔台、机库等6个单体工程已全部建设完成。

“六大核心业务,靶向招商引资”

商河通用机场围绕自身优势拟开展六大板块业务。在做好通用机场和通航产业园规划建设的同时,充分发挥通用机场载体和园区土地资源等优势,实施“走出去、引进来”战略。积极对接中国南方航空、中航油山东分公司、中航工业等大型央企;不断强化配套设施建设,全面提高航空物流、公务飞行、航空器研发制造等高端通航产业承载能力。

目前,园区已成功引入时代低空、济钢防务两家“中科系”企业,确定了低空监视网、遥感直升机测试基地、低空应急救护商河中心、卫星遥感火点监测等九大合作项目;引入济南空港公司飞行服务站和无人机训练考试基地项目;引入万户宇航(山东)工业公司3座电动飞机研发生产和航校建设项目;引入蛟龙航空公司应急救援、城市消防、森林防护、文旅研学项目;引入中航工业集团“产学研用”平台项目。

全力打造国家级通航产业示范基地

依托济南商河通用机场,布局规划了占地面积约12.42 平方公里的通航产业园。计划用3-5年时间,围绕全国空天信息创新先行示范基地、国家区域航空应急救援基地、黄河流域通航产业新高地三大定位,重点发展通航高端设备制造、空天信息设备制造、航空救援设备制造、无人机和电动飞机研发制造、空天信息监测服务、科研实验、通航文旅、航空会展、航空教育培训等产业。

商河通用机场的建成运营、通航产业园的布局规划、优质通航产业项目的落户实施,不仅为商河通航产业的发展注入了强劲动力,也为省会济南千亿级空天信息产业发展奠定了坚实基础。(来源:人民网)

0