上海监管局与上海飞机制造厂就国产民机维修能力提升展开研讨
来源:中国民航网

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 报道:近年来,随着国产支线飞机ARJ21不断交付使用以及国产大飞机C919即将投入运行,上海飞机制造厂作为国产民机的制造单位在国产民机的维修能力提升方面一直在不断探索。近日,上海监管局与上海飞机制造厂维修交付中心核心管理团队就进一步提升国产民机维修能力以及未来发展规划展开研讨。

维修交付中心隶属中国商飞总装制造中心下的生产与研发板块,既是飞机推出总装后的实物管理主体,是生产系统的重要组成部分,也是飞机交付的责任主体。维修交付中心始终以保障国产飞机运营为主要目的规划发展维修能力,近年来维修体系业务许可范围不断扩大,目前已具备ARJ21-700机型4000FH/4000FC/2年(含)以下定期检修以及更换对应发动机和起落架的能力。

此次研讨会上主要就维修交付中心后续维修能力定位和发展规划展开讨论。公司详细的介绍了发展目标、组织体系和后续发展规划。另外,双方讨论了未来建立ARJ21-700飞机惰化系统改装、飞机辅助油箱改装、飞机客改货能力和行政机等特种机改装能力、C919飞机公务机改装能力以及C919其他衍生机型改装能力的相关事项。

会上,上海监管局对公司探索提升国产民机维修能力所作出努力表示了高度肯定,上海监管局也会一如既往对国产民机的发展进行支持并建议公司应当更加注重辖区内维修单位之间的合作,充分利用辖区维修资源,共同建立国产民机能力;加强维修工作作风建设,树立维修规范意识,提高维修工作现场管理水平;更多关注到国产民机中国产部件维修能力的建设,为能够独立自主完成国产民机制造和维修作出贡献。