1 小时内覆盖全省 广东将构建航空救援体系
来源:中国民用航空网

11月17日,广东省应急部门召开了关于《广东省应急管理“十四五”规划》(以下简称《规划》)的发布会,其中提出“应急航空救援”是广东省“十四五”时期应急救援能力建设的重要内容。《规划》提出,广东计划用2至3年时间,通过购买急需机型、统筹各方力量、集约利用资源,构建“空地一体的航空救援体系”。基本形成指挥反应灵敏、功能结构合理、力量规模适度、各方积极参与的应急航空力量体系。

建成后的“空地一体的航空救援体系”将执行九种任务。主要是空中侦察勘测,空中指挥调度,空中消防灭火,空中紧急输送,空中搜寻救助,空中重载吊装,空中应急通信,空中跨区救援,以及其他任务。

另外,建成后的“空地一体的航空救援体系”还将强化五种能力。一是提升快速响应能力,力争1小时内覆盖广东省事故灾害多发地区,建立更加完善的应急救援航空快速响应机制;二是提升全域覆盖能力,推动购买直升机、增加租机数量,统筹利用社会航空资源;三是提升综合救援能力,以省航空护林站为依托,加快推进由承担单一森林防灭火任务向承担多灾种救援任务转变;四是高效指挥能力,构建应急救援航空指挥调度体系,完善省市联动、部门协调机制;五是联动保障能力,加强航空救援基地建设,健全完善应急救援航空空域使用和航路航线快速审批机制。

据广东省应急管理厅厅长王中丙介绍,未来五年,广东将完善建设12个驻防基地、12个转场基地、112个固定起降点,构建适应多灾种全覆盖的应急救援航空基础设施体系,做到地图上有坐标、地面上有标牌、形象上有标识。(来源:央视新闻)