在广州火车站上空“黑飞” 两男子被行政处罚
来源:民航资源网

记者11月18日从广州铁路警方获悉,近日,广州车站派出所查处了两名在铁路沿线空域擅自放飞无人机的“飞手”。现已根据《广东省铁路安全管理条例》第二十八条、第四十五条规定,依法对未向相关部门报备并在火车站上空操控无人机飞行的两名男子处以行政罚款处罚。

2021年11月17日10时许,广州车站派出所民警在值勤时,发现广州火车站铁路轨道上空有一台黑色无人机在盘旋飞行拍摄,民警立即赶往现场处置。随后,民警在梓元南街某居民楼栋顶楼找到两名青年男子,发现其中一名男子正在操控无人机,另外一名男子从旁协助。民警当即出示工作证件,告知两名男子其行为涉嫌违法,并依法传唤至广州车站派出所接受进一步调查。

经查,两名进行“黑飞”的男子均在某科技公司工作,此前接公司领导通知到广州火车站附近测绘,并被告知测绘情况已报备,另外也明确说明了测绘范围,是不包括广州火车站。但二人擅自决定在规定测绘范围以外扩大飞行范围,飞行至广州火车站站区及部分铁路线路。结果二人的“黑飞”行为被铁路民警巡查发现,并受到了教育与处罚。

【警方提示】:

无人机飞行,需遵守法律规定以及空域管理、飞行管制等要求,“飞手”要对本人的操控行为负责。违反空域管理、飞行管制规定的,将依法处以警告、罚款甚至拘留等处罚。(来源:广州日报)