全日空与7-11便利店在日本开展无人机配送快递的实证试验
来源:人民网日语频道

人民网东京12月24日电 综合日媒报道,日本全日空、日本7-11连锁便利店以及从事无人机研发的日本ACSL公司此前在东京都西多磨郡的日之出町合作开展了用无人机配送快递的实证试验。实证试验从11月29日开始,于12月19日结束。试验期间,当地的7-11便利店利用无人机对网上订单进行了配送。

为配合日本政府制定的“2022年度实现无人机四级自动飞行”目标,即让无人机可以离开操作者视线并在人类活动区域飞行,本次试验地点选在了人口相对比较集中的区域。日之出町内设有4个无人机站点,试验开始后,当地7-11便利店的工作人员在店外停车场的无人机站点将商品装载上准确发送到了订单的指定地点。

据悉,利用无人机运送的话,每单的快递服务费为110日元(折合人民币约为6元),仅限店内有售且能够使用无人机运送的商品。

另外,接货站点也充分考虑了使用者的便利性,一般设置在社区公园、医院或村庄内。

据介绍,这次试验已入选了东京都开展的无人机物流产业建设相关计划。在试验期间,当地的7-11店员负责进行货物装卸和电池的更换。测试内容还包括便利店前停车位与无人机停驻区的合理分配、配送费用的制定、管理系统的配套应用等。

全日空表示,2022年度将陆续在日本各地的山区、离岛正式推出无人机快递服务。