“湖南专项低空航图”发布,让湖南省通航运行“看得见、摸得着、拿得起、用得了”
来源:中国民用航空网

在5月7日上午召开的湖南省全域低空空域管理改革试点阶段性成效新闻发布会上,民航局空管局航行情报中心主任王廷表示,将在全国目视飞行航图中配套发布“湖南专项低空航图”。

目视飞行航图是飞行员在目视飞行规则下,以地面环境作为主要导航依据的航空地图,是低空目视飞行的基础和重要保障。民航局空管局于2019年12月26日在北京正式发布全国目视飞行航图,“中国民航通用航空信息服务平台”也通过互联网同步上线运行,有效填补了我国低空飞行服务保障领域的长期空白,破除了广大通航用户的“信息孤岛”。

本次在全国目视飞行航图中配套发布“湖南专项低空航图”,是在全国范围的基础性信息中,融合制作并叠加显示湖南省的特色通航业务数据。“可以说,本次配套发布工作既是民航空管系统服务湖南省通航产业发展的重要举措,也可被视作民航行业和地方政府‘合作共赢’的具体体现,同时也将对我国其他省份和区域的低空空域管理改革试点工作起到非常积极的示范引领作用。”王廷表示。

作为一名普通飞行员,通过互联网登录“中国民航通用航空信息服务平台”并完成免费注册后,就能够随时查阅使用“湖南专项低空航图”,从而方便、快捷地获取到湖南省全域的民航专题地理信息数据、民航专题卫星影像数据,以及湖南省现有的12个A、B类通用机场、171个低空目视空域和97条低空目视航线等方面的特色通航业务数据。

王廷表示,“湖南专项低空航图”的发布将为湖南省通航运行提供“看得见、摸得着、拿得起、用得了”的有效工具,对切实提升湖南省通航飞行安全提供重要的数据支撑作用。