载重半吨,能飞1800公里!国产TP500无人运输机首飞成功
来源:中国民用航空网
据航空工业消息,6月18日上午,由航空工业一飞院研制的TP500无人运输机实现首飞。P500无人运输机于6点18分起飞,6点45分着陆,空中飞行27分钟,飞行过程平稳、安全,首飞圆满成功。

该机可满足500kg级标准载重、500km半径范围的无人驾驶航空货运覆盖,最大航程1800km,是一款通用型大载重无人运输平台,也是首个完全按照中国民航适航要求研制的大型无人运输机。
TP500无人驾驶运输机曾在2021年亮相第十三届中国航展。据悉,TP500无人驾驶运输机由壹通无人机系统有限公司自主研发制造,具有完整的产品技术自主性。该产品主要定位于支线物流运输场景,是为多种极况场景下的特种应急和救援研发的特种无人机,同时可广泛用于快递物流和各类短途航空运输。2021年9月29日,壹通无人机系统有限公司执行董事董鹏生、中通快递股份有限公司副总裁金任群于航展现场共同签署战略合作协议,开展长期合作。
据壹通无人机系统有限公司负责人介绍,TP500作为中国首架正向设计的固定翼无人驾驶运输机,完全按照适航要求开展研制,同时充分满足极况物流运输的需要,在装卸货方式、飞机结构、系统架构和配置方面均突显出无人驾驶运输系统的优势。该机型独创可开启的尾部舱门,便于大件货物装卸,货舱空间达3.3立方米,同时具备轻量化货盘,可根据货物种类配置2-3块货盘。
此外,TP500成熟的动力系统和多余度飞行控制系统也是它的优势,确保了极况状态下飞机运行的安全性和可靠性。其系统着力提高操作智能化程度,多数场景下飞机可根据自然环境、航路情报等进行自主决策、自主飞行,地面人员亦可随时介入飞行控制,确保其安全运行。需求和成本牵引的设计思想也让TP500具备更好的经济性,吨公里运输成本可与现有干线货机媲美,与陆路运输相比则大大提高了物流效率。