浙江省首个无人机“共享航班”启航
来源:中国民用航空网

眼下,正值酷暑高温,杭州市富阳区常安镇政府遇到了烦心事:当地乡村旅游火爆,人们喜欢去壶源溪边嬉水纳凉。因水域深浅不一,为防万一,该镇在沿线能下水的地方均设置了警示牌并安排人员巡逻值守,但总有人不听劝告下溪游泳。

人力巡河精力有限,有没有办法引进“技防”力量?近日,常安镇政府、国网杭州市富阳区供电公司、浙江大有实业有限公司杭州科技发展分公司商定了设立省内首个无人机“共享航班”。

“共享航班”就是通过共享经济的理念聚合社会富余的无人机巡航能力,实现“一趟航班服务多位客户、一次飞行解决多类问题”。

供电公司在常安镇境内共有11条10千伏高压线路、34座高山电塔、线长约98公里。在没有智能巡检设备时,巡线人员往往几人编成一组,依靠双脚跋山涉水、挨个巡查,一组人一天只能巡检两到三个电塔。如今,智能化巡线用无人机设备通过激光和红外线扫描在空中对线路进行360度全方位巡视,大大节省了人力,提高了效率。

今后,供电公司将对区域内水域航线与高压巡检线路整合优化,形成无人机飞行的复合航线。无人机在巡河过程中可通过空中喊话提醒百姓注意安全,还可实时传回巡河图像,一旦有异常情况,后台工作人员立即反馈给乡镇,及时采取有效措施。

常安镇政府有关负责人表示,“无人机”巡河可有效补充现有人力巡河的不足,是通过数字化手段实现河道防溺水的有益尝试。未来这一合作模式还可向河道排污检查、建房工地规范化、农田抛荒巡查、道路整治等多个基层治理难点拓展延伸,进一步提升工作效率。