国际航协警告 病毒检测成本不应过高
来源:中国民航网

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)呼吁各国政府采取行动,解决许多地区新冠肺炎病毒检测的高成本问题,并敦促各国政府灵活地允许使用成本效益高的抗原检测,替代更昂贵的PCR检测。国际航协还建议各国政府通过最新版世界卫生组织(WHO)指南,考虑免除接种疫苗的旅客的病毒检测要求。

根据国际航协最新的旅客调查显示,86%的受访者愿意接受病毒检测,但70%的旅客也认为检测费用是旅行的一大障碍,78%的旅客认为政府应该承担强制检测的费用。

国际航协理事长威利·沃尔什先生(Willie Walsh)表示:“国际航协支持新冠肺炎病毒检测作为重新开放国际旅行的途径,但我们的支持是有条件的。除可靠之外,检测还需易行、负担得起并适合风险级别。然而,有太多的政府在某些方面或所有方面都做不到。不同地区的检测成本差异明显,与检测的实际成本出入太大。英国就是政府未能充分管理检测的典型。说好听了是昂贵,说不好听就是敲诈。不管是哪种情况,政府在病毒检测上加征增值税都是丑闻一件。”

新的快速检测每项花费不到10美元。如果对阳性检测结果进行rRT-PCR验证性检测,世卫组织指南将Ag-RDT抗原检测视为PCR可接受的替代方法。而且,如果检测是强制性要求,世卫组织的《国际卫生条例》(IHRs)规定,旅客和承运人都不应承担病毒检测费用。

病毒检测还需要与风险级别相匹配。例如,在英国,国家卫生服务局最新的入境旅客检测数据显示,对来自所谓“琥珀清单”国家的入境旅客进行的检测超过137万次。只有1%的人在四个月内呈阳性。与此同时,每天在普通人群中发现的阳性病例数量几乎是其三倍。

“来自英国政府的数据证实,与该国现有的感染水平相比,国际旅客病毒输入的风险很小甚至没有。因此,英国政府至少应该遵循世卫组织的指导,接受快速、廉价和有效的抗原检测,对检测阳性的人进行确认性PCR检测。这可能是一条使未接种疫苗的人也能旅行的途径。” 沃尔什说先生强调。

重启国际旅行对于支撑全世界4,600万依赖航空的旅行和旅游业的就业至关重要。“我们的最新调查证实,高昂的检测成本将对旅行复苏的前景产生重大影响。如果政府采取措施重新开放边境,但大多数人却无法支付旅行费用,那就没有什么意义了。我们需要一个所有人都能负担得起的重启方案。” 沃尔什先生补充道。