第二届华东无人机基地创新发展论坛在上海金山召开

全国首家以海岛为应用场景的民用无人驾驶航空试验区正式启动  总投资近20亿元项目现场签约

10月28日,由上海金山工业区主办、华东无人机基地与中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)承办的第二届华东无人机基地创新发展论坛在上海金山拉开帷幕,国内无人机领域的专家学者、企业高管和政府机构代表300余人齐聚金山。

本届论坛以“建行业特区 造天空之城”为主题,论坛中,众多重磅活动共同举行,现场中国民用航空局授予上海市金山区“民用无人驾驶航空试验基地(试验区)”并举行揭牌仪式、成立华东无人机适航研究院并举行上海金山低空无人驾驶航空产业学术委员会聘任仪式,举行总投资额近20亿元的重要项目签约仪式并与遂真投资签约建立项目专项资金,邀请中国工程院院士向锦武等众多行业权威专家围绕无人机适航标准、无人机海岛物流商业化应用等话题,从不同角度进行深度交流与探讨,共话无人机产业发展之路。

中国民用航空局总工程师殷时军,中国民用航空局华东地区管理局局长蒋怀宇,上海交通大学党委常委、副校长奚立峰,金山区委书记胡卫国,金山区委副书记、区长刘健等领导和嘉宾出席本次论坛。

刘健在致辞中表示,金山地处我国航空产业长三角扩张带,空域资源优越,比较优势突出,产业承载空间广阔,现有的智能装备、碳纤维材料等重点产业,为无人机产业发展提供了扎实的产业基础。金山将紧紧围绕试验区、特色园区建设,坚持“无中生有”、独辟蹊径、攻坚突破,做强做优特色产业,瞄准全产业链,更好培育、引进一批有影响力的行业领军企业,积极打造集研发制造、交易展示、应用服务为一体的产业示范区,为引领华东地区乃至全国无人机产业发展作出积极贡献。

全国首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区)日前公布,金山华东无人机基地凭借广阔的空域资源、创新的服务模式、全方位的资源支持,成为全国首家以海岛为应用场景的无人驾驶航空试验区。本届论坛中,中国民用航空局总工程师殷时军,中共金山区委书记胡卫国共同为试验区揭牌。

试验区启动后,华东无人机基地将重点在无人机适航审定技术研究和海岛间低空智能运输两个领域试验探索,在无人产业体制机制、政策法规等方面先行先试,为民航提供飞行数据、检验检测支撑,并为无人机在海岛场景物流运输领域大规模商业化探索提供全方位支持。

据悉,金山华东无人机基地成为全国首家以海岛为应用场景的无人驾驶航空试验区,将有助于无人机在海岛场景物流运输领域实现大规模商业化,进一步提升海岛间快件、生鲜等高品质、高附加值物品运输效率,让长三角区域的临海居民在几小时内吃到来自舟山刚出海的高级海鲜成为现实。

据快递运输行业巨头顺丰数据分析,在舟山同城,相较于车辆过海3小时的时长和汽渡的船班期有限带来的约束,无人机跨海运输时间仅为12分钟,大大缩短快递时长,最大程度保持生鲜产品的新鲜度。在成本方面,据测算,飞行一次每件包裹分摊成本不到5元,并随着飞行架次增加飞行成本将会进一步降低,每票件分摊成本可能降低至2.5元以下。

试验区的落成,也将为金山无人机产业发展带来新机遇。未来,金山将打造以生鲜为主的冷链物流集散中心,延伸文旅产业,促进消费体验模式升级;以无人机商业化物流常态运行为基础,吸引研发制造型物流无人机企业集聚夯实基础;以适航审定技术研究中心运行为抓手,拓展无人机运行场景,加快形成以无人机整机研发制造、软件开发等无人机上下游产业链,打造集商业价值链、要素创新链、应用生态链、配套产业链齐全的无人机产业生态圈。

2018年8月30日,华东无人机基地正式在金山区揭牌成立,经过两年的发展 ,无人机产业已成为金山区产业地标之一,累计引进各类应用服务型、研发制造型无人机企业23家,截止到今年10月25日,运行无人机35739架次,运行总时长6493小时,运行天数814天,飞行总人数9553人。今年上半年,华东无人机基地被列为上海市26个特色产业园区之一(上海市航空航天特色园区)。

目前,基地发展基础不断夯实,拥有陆上58平方公里、海上200平方公里空域,建立海上及陆上试飞起降点、两条(800*30米)无人机测试跑道,同时与舟山建立了空域共享机制;目前已完成1万平方米飞行服务中心、8.4万平方米无人机研发制造产业园建设并投入使用,4.4万平方米综合服务楼正在建设当中。去年,金山区无人机产业“18条”专项政策应运而生,推出5亿元规模的产业专项扶持资金,为无人机产业发展聚力赋能。

当天,华东无人机适航研究院正式成立,上海交通大学航空航天学院教授刘洪介绍,研究院将在中国民用航空局、中国民航科学技术研究院等部门的支持指导下,探索无人机检验及适航审定研究。活动中,中国民用航空局总工程师殷时军、中共金山区委副书记、区长刘健为来自中国工程院、上海交通大学、中国商飞等无人机行业的6位领军人物颁发上海金山低空无人驾驶航空产业学术委员会聘书。

论坛中,金山区人民政府分别与上海交通大学、中国民航科学技术研究院举行战略合作签约,后续将通过双方合作为我国无人机产业适航审定及标准制定提供有效数据支撑和实践经验。华东无人机基地与如意航空、鉴真防务、丰羽顺途举行项目签约,签约总投资额近20亿元,合作项目包括建设企业无人机研发中心、生产及运营中心等。值得一提的是,为助力金山区无人机产业蓬勃创新发展,华东无人机基地还与遂真投资进行签约,联合相关单位合作设立专项基金,专用于投资无人机上下游产业链企业。

论坛中,中国工程院院士向锦武等众多行业权威专家围绕无人机适航标准、无人机海岛物流商业化应用等话题,从不同角度进行深度交流与探讨,共话无人机产业发展之路。

天穹一望无际,值得人类倾注目光,专研探索。华东无人机基地将始终致力于把无人机产业打造成为全国一流、乃至具有全球影响力的民用无人驾驶航空示范区,进一步探索完成低空产业经济开发,引领长三角低空经济发展一体化,形成可复制、可推广的发展经验,为全国无人机产业的发展贡献金山经验、金山力量。