专业媒体纷纷报道 民航飞行员头盔标准发布消息

最近两天,“全国团体标准信息平台”、《中国民航报》等标准化和民用航空专业媒体,纷纷在显著版面报道中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)发布《轻小型民用航空器驾驶员头盔安全技术规范》团体标准的消息,引起了业界的关注。目前,中国AOPA团体标准化建设的活跃度,在全国团体标准信息平台注册的4485个团体用户中跻身前40名。

图片.png

图片.png

图片.png

自2017年7月以来,中国AOPA扎实推进标准化建设,团体标准化管理体系不断完善,编写并发布了一系列填补空白的标准。去年7月,制定并发布《进一步推动中国AOPA团体标准化工作创新发展措施》,提出了在航空领域尤其是通用航空领域培育“中国AOPA标准”品牌的发展目标。计划按照做起来、立起来、强起来“三步走”既定总体思路,用3年左右时间使各方面“立起来”,打造基础牢固、动力强劲、运作规范的中国AOPA标准化2.0版。并且,从明确方向目标、改进组织领导、加强宣传动员、聚焦核心主题、推动实际应用、做好服务保障等5个方面,确立了18项工作和47个细化落实点,对后续标准化创新发展做出了系统规划安排。

在大力推动团体标准编写、发布的同时,中国AOPA也十分重视标准的推广应用。围绕提高社会和经济效益的总目标,体现团体标准市场化和快速反应的特性,把标准化建设与推动行业自律和协会自身拓展业务紧密结合起来。在提案、立项、审查等多个管理环节中,对标准是否满足市场化要求进行充分论证,并实行“一票否决”把关制度。从结果看,已经发布的团体标准大多数投入了实践应用,多数产生了比较好的社会和经济效益,有的还成为行业标杆。