聚焦“通航/低空产业发展”,三亚中央商务区与中国AOPA云洽谈,共同探索海南自贸港背景下通航产业发展模式创新
来源:中国AOPA

2021年12月20日,《海南省通用航空产业发展“十四五”规划》(下文简称《规划》)印发。《规划》提出推动海南省通用航空产业跨越式发展,打造驱动海南经济社会发展的新经济增长极。

2022年5月20日,聚焦“通航/低空产业发展”,三亚中央商务区与中国AOPA进行云洽谈。中国AOPA郭阳副秘书长、中国AOPA发展计划部主任郭培等,三亚中央商务区管理局党委委员、副局长陈默,三亚中央商务区管理局招商服务处处长陈佳等参加了本次交流,共同探讨海南自贸港背景下通航产业发展模式创新,双方达成合作初步意向。

中国AOPA副秘书长郭阳介绍了中国AOPA的发展情况,并表示协会将充分发挥桥梁纽带作用,为三亚中央商务区通航发展提供服务支持,包括并不限于在聚合航空资源、创新通航发展方式、地区性通航政策标准制定、通航/低空产业综合贸易服务平台打造、品牌活动举办等方面展开深度合作,共同助力海南自贸港通航/低空产业发展。

三亚中央商务区管理局党委委员、副局长陈默介绍了三亚中央商务区发展情况及三亚中央商务区成立以来所取得的成果。三亚中央商务区是海南自贸港建设的11个重点园区之一,唯一一个以中央商务区命名的园区,也是唯一一个位于城市核心区的园区。三亚中央商务区聚焦现代商贸特色化、高端化、外向化发展,大力发展免税消费,培育高端商业业态,主动探索国际贸易业态模式创新。在三亚旅游业国际吸引力和海南自贸港“零关税、低税率”、“贸易、投资、跨境资金、人员”自由便利的拉动下,以及RCEP的签署,众多国内外通航企业、品牌将落户三亚,三亚通航产业、低空旅游将迎来快速提升的发展契机。他真诚的希望中国AOPA能够汇聚通航法规、经济、产业等各方权威专家和相关专业人士,紧贴形势发展,梳理通航/低空产业发展路径,共同开拓创新,推进三亚通航/低空产业高质量发展。

 三亚中央商务区是海南自贸港11个重点园区之一,也是唯一一个位于城市核心区,建设空间全部依靠旧城改造、拆迁腾挪的园区。自成立以来,园区充分发挥“法定机构+平台公司”的管理体制优势,以产业发展为核心,着力构建以总部经济、现代商贸、金融服务、邮轮游艇为主导,专业服务和文化休闲为支撑的“4+2”现代服务产业体系,积极推进双招双引、园区建设、营商环境优化等工作,致力于建设成为国际化的区域总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心引领区。