中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
当前位置: 首页 » 公告中心
关于《中国航空器拥有者及驾驶员协会专家委员会管理办法(暂行)》的公示
 [打印]添加时间:2014-03-14   有效期:不限 至 不限   浏览次数:223
  中国航空器拥有者及驾驶员协会

专家委员会管理办法(暂行)

 

第一章 总则

第一条  本管理办法依据《中国航空器拥有者及驾驶员协会章程》制定。

第二条  中国航空器拥有者及驾驶员协会专家委员会(以下简称委员会)是中国航空器拥有者及驾驶员协会(以下简称:中国AOPA)的决策咨询机构。

第三条  委员会的宗旨是增进中国通用航空的科学化和民主化,积极有效地推动中国通用航空的发展进程。

第四条  委员会的职责是按照协会理事会要求,就提交中国民用航空局审议的重要文件进行会前咨询评议;接受协会理事会、会员的咨询,就我国通用航空发展问题提出意见与建议;根据局方委托,对中国通航发展战略、政策和规划进行研究、撰写或者提出建议;对国内外通用航空问题进行跟踪和超前性研究;积极促进中外专家和通航机构间的交流,开展通用航空国内外合作研究。

第二章  机构组成

第五条  委员会设一名常务主任,由协会领导兼任或提名专业委员会主任兼任。专家委员会分专业设各个专业委员会。

    第六条  专业委员会根据需要而设定,每个专业委员会设专业委员会主任委员1名、副主任委员1-2名,委员若干。

    第七条  设立委员会秘书处,承担委员会的日常联络协调事务。委员会秘书处秘书若干,由协会各职能部门兼任。

第三章  委员资格和聘任程序

第八条  委员必须热心协会事业,积极为协会和会员服务。委员是协会制定战略工作中的高级顾问,也是会员咨询的智囊团,应具备较高的专业理论水平、丰富的实践经验和广泛的社会联系。委员应是各个专业领域方面的专家,是国家相关政策制定及行业管理部门负责人,是相关领域权威学者,或是业内企业高层管理或技术人士。原则上委员应在相应的专业领域工作5年以上,并具有丰富的相关专业领域项目经验(主持过国家、省部级相关科研项目)。

    第九条  支持中国通用航空事业,具有较高专业理论和实践水平,在国际上享有良好声誉的外国籍专家、学者,与我国友好,可作为委员会特邀委员,承担某些专项咨询任务。

    第十条  委员会主任和副主任人选,由协会理事会指派委员会秘书处,根据本章程第七、八条提名,报协会理事会审议、中国民用航空局备案。

    第十一条  其他委员人选,依照以下程序进行:

    (一)协会理事会指派委员会秘书处负责根据上述原则和工作需要,组织对下一届委员会委员候选人进行提名。

    (二)在秘书处对各专业委员会开展提名的同时,参考专家自荐申请情况,征求协会理事会、秘书处的提名意见;征求上届委员会主任、副主任的提名意见,所有候选专家填写《中国航空器拥有者及驾驶员协会专家委员会专家自荐表》或《中国航空器拥有者及驾驶员协会专家委员会登记表》。

    (三)秘书处会议审议通过候选人名单。

    (四)候选人名单报协会理事会审议。

    第十二条  委员由协会颁发聘书。每届任期2年,可以连任。

第四章  委员的基本权利和义务

    第十三条  委员的基本权利包括:在委员会内部,委员有畅所欲言、充分发表自己意见和提出建议的权利;专业委员会可以积极组织跨专业重大课题、项目的咨询和研究立项、申报;可以使用委员会提供的经费进行各项项目的策划与实施;可以通过专家项目获取一定的劳务报酬;经批准邀请,参加或列席有关局方的通航工作会议,获取相关资料。

第十四条  委员应履行的义务包括:

(一)参加委员会组织的各项会议和重要活动,积极提出意见与建议。

(二)及时完成交付的研究和咨询任务,对有关事宜承担保密义务。每位专家每年给协会提供6小时专业咨询时间。

(三)每年完成对于协会网站或杂志一篇原创文章的提供,新闻若干。

(四)积极代表中国AOPA向社会各界普及航空专业知识。

第五章  基本工作制度

    第十五条  委员会采取统一部署,分工协作,明确责任,集中评议,集中与分散相结合,以独立研究为主的工作办法,发挥委员个人专长与集体智慧,通过深入开展调查研究,提供通航专项研究报告和发布信息等形式开展工作。

    第十六条  委员会全体会议每两年召开一届,由委员会秘书处(发展计划部)负责组织协调。必要时,可以就咨询评议的问题举行专门会议。

第十七条  各专业委员会会议由专业委员会主任委员根据情况负责召集,具体组织协调工作由协会相关秘书组负责。每年不应少于两次。各专业委员会制定年度工作计划并进行总结;安排落实每一位专家的任务;检查计划完成情况。

第十八条  全体会议和专业委员会会议应提出需要研究解决的重大问题,听取委员的意见和建议。

    第十九条  各专业委员会成员可列席协会会员代表大会及理事会。

    第二十条  根据需要,委员会可以通过协会网站,向全国通航业内人士征求有关意见和建议或发布有关信息。

第六章  经费来源

第二十一条  委员会不得以任何形式和借口收取费用,开展工作所需的经费由以下两部分组成;一、由协会在年度预算中向局方申请专项项目资金。二、完成由协会统一部署各专业委员会的工作,从中提取工作经费。

第二十二条  委员会秘书处的经费按协会有关规定申请。

第七章  解聘

第二十三条  有下列情形之一的,直接解除对委员会委员的聘任:

(一)无正当理由不参加协会专家活动或工作,造成严重后果的;连续两年不参加协会任何活动;

(二)专家工作中不遵守行业保密规则,弄虚作假,徇私舞弊,造成严重后果的;有屡次不履行其义务或严重违背本组织章程的;

(三)经举报查实有其它严重违法违纪行为的。

第八章  附则

第二十三条  本管理办法经协会理事会会议表决通过后生效。

第二十四条  本管理办法解释权归协会理事会所有。

 


 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号