中国航空器拥有者及驾驶员协会
当前位置: 首页 » 雏鹰计划 » 正文

惠州市实验中学成为惟一“广东省航空航天科普教育定点学校”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-25  来源:东江时报  

A14107C_5


A14107C_6
 

5日下午,在市实验中学操场上空,一架架航天飞机模型盘旋飞舞,同学们纷纷仰头欣赏。在精彩的表演中,该校正式挂牌“广东省航空航天科普教育定点学校”,目前全市仅此一所。

记者了解到,航空航天社团活动近两年在该校兴起,吸引了30多名学生参与。兴趣是最好的老师,两年来同学们连连在省、国家级比赛中获奖。

此次全省共4所学校获此荣誉

“嗖!”飞机以极快的速度飞上天,在同学们的遥控下,越飞越高,然后在操场上空盘旋飞行。过了一会儿,又一架飞机也腾空而起,两架飞机像在共舞又像在比赛,高低起伏,吸引住场上所有人的目光。

这是5日下午发生在市实验中学第二届科技节开幕式上的一幕。在开幕式上,该校“广东省航空航天科普教育定点学校”揭牌,校航模队的同学们还进行了航模飞行表演。参加展示的7架飞机模型各具特点,有滑翔机、战斗机、花式表演机、六轴飞行器……“这是一个航天科技企业提供的,由我校航模队和企业的航模队联合进行飞行展示。”该校科技社指导老师贾忠华告诉记者。

据悉,该校从2013年开始陆续开展了模拟航空训练和实体航空训练,以及航空科普教育。“虽然起步晚,但进步迅速,曾获得广东省个人竞速一等奖、团队竞速一等奖,并在2014年7月代表广东省参加了全国模拟航空比赛,取得了不错的名次。”该校信息中心负责人说,该校由此被认定为 “广东省航空航天科普教育定点学校”,此次全省共有4所学校获此荣誉,惠州仅有1所。

参战全国拟航空比赛获佳绩

该校高二学生杨泽亿、刘凯、杜宸贤是校航模队的成员,也都参加了全国模拟航空比赛,对于比赛的盛况记忆犹新。

2014年7月22~24日,“蓝天飞梦-2014全国青少年模拟飞行比赛”在北京举办,3天时间里,来自全国14个省市的50支队伍进行了个人竞速飞行比赛、个人航母五边起降比赛、团体竞速接力比赛的角逐。“个人竞速飞行比赛,要求选手在最短的时间,按预定路线,在不同地貌环境下躲避所有障碍物,高质量地完成飞行任务;个人航母五边起降比赛,考验选手的起飞技术和着舰挂索技术;团体竞速接力比赛,不仅要求选手们个人飞行技术好,还要善于团队合作。”市实验中学代表队作为我市惟一参赛队伍,在激烈比拼中,斩获了团队接力二等奖,初级竞速4项二等奖,高级竞速3项三等奖。

“我们喜欢飞翔的自由。”杨泽亿、刘凯、杜宸贤都是在去年5月份加入学校科技社航模活动中的,“以前都没玩过航模,但一看到飞机模型就爱不释手,非常喜欢。”目前全市开展航模活动的学校并不多,他们希望今后能有更多学校加入进来,进行校际交流,让航模活动和航空科技风靡校园。

学校花费万元买飞行器模型

在市实验中学,像杨泽亿他们一样热爱航模活动的学生,还有30多人。他们的大本营是该校的学生社团——— 科技社。其中,参加实体航空训练的有15人,还有近20人正在参加模拟航空训练。

“模拟飞行主要在电脑上操作,通过仿真模拟和投影显示,让同学们熟悉、操纵飞机;实体飞行则通过操控飞机模型来进行。”贾忠华说,这些训练中使用的设备、飞机模型,都是学校出资购买、提供给同学们使用,其中光是各类飞行器模型就有10多架,花费上万元。通常情况下,同学们要先进行两个月的模拟航空训练,掌握了飞行原理和控制技巧后,才能自己组装飞机模型,参与实体飞行。

“这项活动的技术含量很高,一开始难度很大,就拿最简单的‘固定翼’来说,整整花了两个月才飞起来,而且不是撞在墙上,就是挂到楼上,没少给我们出难题。”贾忠华认为,航空训练让同学们的动手能力、创新意识和团队协作能力都迅速提高,在挂牌之后,会有更多同学了解这项运动并参与进来,带动学校航空科普教育更好地开展。

 

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号