中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 政府信息 » 正文

军民合用机场军民融合深度发展工作会召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-07  来源:中国民航网  
 《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:4月3日,空军民航军民合用机场军民融合深度发展工作会议在北京召开。为贯彻落实习近平主席关于军民融合重要战略思想,空军、民航将建立协调顺畅、资源共享、优势互补的军民合用机场运行管理机制,逐步形成“平时保障飞行安全、战时满足作战需要”的军民融合机场保障能力,实现“经济军事兼顾,市场战场双赢”。

民航局局长李家祥、副局长周来振,空军副司令员陈东、空军后勤部副部长高军等出席会议。

会议就《关于进一步加强军民合用机场运行管理工作的意见(征求意见稿)》进行了讨论,并原则上通过该《意见》。《意见》从四个方面提出了20条具体实施意见。根据《意见》,空军、民航将建立多层次工作协调机制,开展机场设施联合维修,组织空军、民航飞行联合保障,实施空军、民航机场运行联合管理。今年,空军、民航将在拉萨、无锡两个军民合用机场开展试点工作。

会议指出,军民合用机场是促进民航发展的重要力量,是拉动地方经济发展的有力引擎,是巩固国防建设的有益补充。会议要求空军和民航系统要从国家战略,从全面深化改革、促进国防和经济建设协调发展的高度,充分发挥军民合用机场在军民融合深度发展中的重要作用。

为全面夯实军民航飞行安全基础、提升飞行安全保障水平,按照既保证军队顺利进行战备训练又利于民航事业发展的原则,会议就推动军民合用机场军民融合深度发展提出三个方面的工作要求。一是全面梳理、分析并着力解决当前军民合用机场在深度融合方面存在的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,做好资源共享、力量融合和信息互补,通过完善科学决策机制、沟通协调机制和监察督导机制建立军地协调、顺畅高效的军民联合工作机制。二是积极探讨双方资源的优化配置和有效共享,在基础设施、技术创新、服务保障等方面最大限度地借助对方优势来弥补自身不足,加快形成军民航全要素、多领域、高效益的深度融合发展格局。三是建立健全规章制度,强化依法融合。建立健全责任制和奖惩制度,加大联合检查力度,督导各项规章制度落实。

截至目前,我国共有民用运输机场203个,其中军民合用机场占近三分之一。2014年,全国机场旅客吞吐量为8.31亿人次,其中军民合用机场旅客吞吐量占6.5%。

空军南苑场站、民航无锡机场管理机构、空军无锡场站、民航拉萨机场管理机构代表就军民合用机场的运行管理实践在会上做了交流。
 

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 军民融合
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号