中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

最顶级的空中竞赛

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-01  来源:Ujet私人飞机微信公号  

导语

红牛特技飞行世界锦标赛有着“空中F1”之称。根据比赛规则,参赛者需要在一个富有挑战性的障碍物场地中以最短的时间通过并完成比赛。飞行员们驾驶飞机低空飞行,不断在空中调整飞机的姿势穿越障碍,速度极快,让观赛者忍不住屏住呼吸。

 

640.webp (7)

 

在2015年的郑州上街机场,笔者看过一次红牛等来自国内外的五支表演队的14架特技表演飞机进行的特技飞行表演,可谓一场视觉的盛宴。

四架德国制造的XA42无限制级特技飞机在空中拉出一条条漂亮的弧线;百年灵特技表演队的两架飞机划破长空,在空中完成一个个滚转、失速转弯、对飞闪避等动作,而站立在机翼上的两位机翼天使甚至在飞行时速高达240公里/小时且两架飞机贴得最近时,完成高空击掌等惊险刺激的表演;雅皮士飞行表演队以行云流水般繁复多变的编队造型和空中芭蕾似充满灵性的飞行技巧打动了在场的所有人。

然而,这只是一场表演。如今,一场升级版的竞赛正在进行。

速度最快的竞赛

被誉为全球速度最快的机械运动巡回赛——红牛特技飞行世界锦标赛 (2016 Red Bull Air Race World Championship) 于3月11日在阿布扎比拉开2016赛季的帷幕,进行总共八回合的比拼,造访三大洲七个国家。

红牛特技飞行世锦赛是一场由世界最顶尖飞行员奉上的纯粹飞行运动竞赛,完美融合速度、精准、胆魄与高超飞行技术。其赛道是一条由充气气桩组成的障碍路线,飞行员将驾驶最迅速、最敏捷的轻型飞机,以超低空绕桩计时竞速,飞行时速可飚升至230英里(370公里/小时)。而在急转弯处,飞行员所须承受的过载更可高达10G。2016年红牛特技飞行世界锦标赛将有14位勇往直前的特级飞行员参赛,其中包括来自英国的卫冕冠军Nigel Lamb。他们将驾驶高性能飞机在离地面15~25米处以每小时370公里的速度穿越“空中之门”障碍赛场。

2016赛季的第一场比赛结果就令人大吃一惊。去年比赛亚军Australian Matt Hal目前排名世界第一(冠军Paul Bonhomme在2015赛季后退役)在本次比赛中因撞上指示杆表现不佳,仅得2分。而去年比赛的季军Hannes Arch同样令人失望,比赛中他因越过安全线而被取消资格。最终,赢得比赛的是来自法国的Nicolas Ivanoff;德国人Matthias Dolderer紧随其后获得亚军;而另一位法国人François Le Vot摘得季军。获得第四名和第五名的均是美国人:Kirby Chambliss和Michael Goulian。

 

640.webp (8)

 

红牛特技飞行世界锦标赛为飞行迷们打造完美的观赛目的地,但即便在飞行特技赛场之外,飞迷也可享受到丰富多彩的景点、活动和体验。以在阿拉伯湾璀璨湛蓝的海面上进行的阿布扎比站为例,飞行迷们可在海滨大道防波堤上特别搭建的赛事村内观看参赛选手的一举一动。该区域坐拥阿联酋首都壮观的天际线景观,比赛现场可谓一览无余,成为适合举家游玩的娱乐中心。如果游客希望近距离观赛,可以漫步在滨海大道八英里长的原始海岸线上,一睹特级飞行员翱翔蓝天的飒爽英姿。

4月份,红牛特技飞行锦标赛在奥地利的斯皮尔伯格(Spielberg)举行,随后是日本千叶(Chiba)、匈牙利布达佩斯(Budapest)、英国雅士(Ascot)、德国劳希茨(Lausitzring)以及美国印第安纳波利斯(Indianapolis)。今年的最后一站将于秋季在拉斯维加斯举行。

Nigel的最后一役

作为一名有着超过30年特技飞行经验、能驾驶80多种机型、飞行时间超过9600小时的资深特技飞行员,现年60岁的Nigel Lamb于空军退役后即投身特技飞行事业,目前已经参加过在32个国家举行的1787场航空表演,至今仍是英国特技飞行大赛无限制级别八连冠传奇纪录的保持者,被业内人士尊称英国最棒的飞行员。

此次比赛过程中,已是花甲之年的老将、2014年红牛特技飞行锦标赛总冠军、来自百年灵竞速飞行队的世界顶尖飞行员Nigel Lamb无疑将成为最瞩目的焦点。日前,Nigel已正式宣布,本年度将是他第九次同时也是最后一次参加此项赛事,今年10月在拉斯维加斯站抵达本赛季终点后,他将脱下战袍。在挥别驰骋多年的红牛赛场前,这位经验丰富的英国老牌飞行员将会铆足劲儿,向重夺冠军头衔发起最后的冲击。

 

640.webp (9)

 

除了参与比赛,始终乐于接纳和尝试新理念、新想法的Nigel在今年还将全力支持一项最新启动的“红牛特技飞行大师辅导项目”。该项目由大赛委员会组织设立,旨在进一步强化大师赛新晋飞行员的辅导与准备工作。新项目启动后,红牛特技飞行锦标赛与Nigel率先邀请同属百年灵竞速飞行队的2015年挑战者赛冠军——Mikael Brageot驾驶高性能MXS-R单座飞机驰骋大师赛赛道。此次赛事的所有参赛者可对Mikael的飞行风格与技巧提出自己的意见和见解,同时献上宝贵建议。Nigel 表示:“我们设立这一新项目的原因有许多,但主要是为了帮助飞行员更快更好地适应赛事节奏。我们将尽全力帮助Mikael,确保他在首登大师赛赛场时达到自己的最完美状态。”

这项赛事之所以精彩并受到诸多飞迷关注,是因为每位特级飞行员都知道:红牛特技飞行世界锦标赛的冠军之争只在分秒之间。

 

640.webp (10)

 

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号