中国航空器拥有者及驾驶员协会
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

世界首例无人机与客机相撞?飞机鼻子被撞凹了

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-09  来源:航空圈  
 世界首例无人机与客机相撞?飞机鼻子被撞凹了

  图:世界首例无人机与客机相撞?飞机鼻子被撞凹了

 

  非洲一架民航客机近日报告称与无人机碰撞,如果调查证实,这将是世界首例客机与无人机相撞。

 

  莫桑比克航空公司Linhas Aereas de Mozambique(LAM)在其Facebook页面上说,当地时间1月5日下午5:15,其波音737-700客机(机身编号C9-BAQ)从马普托飞往太特,在接近太特机场(Tete airport )时与无人机相撞,飞机上有86人,飞机安全着陆,无人受伤受伤。

 

  LAM在Facebook上说,当时机组人员听到砰的一声,以为遇到了鸟击,但着陆后发现飞机鼻锥右侧伤痕累累,有多个长的伤口,表明与更坚固的物体发生碰撞。机组人员初步判断是与无人机相撞。

 

 

 

 

 

 

 

  航空圈在国外航空安全论坛看到,很多网友也持同样观点,根据飞机着陆后拍摄的画面,被撞击飞机上面没有鸟的羽毛或者血液。不过,也有人怀疑并非无人机,因为事发地是一个偏僻的贫困地区,很多人都没有见过无人机。

 

  《今日美国》称,如果撞击喷气式飞机的物体被确认为无人驾驶飞机,则该事件将是全球第一例无人机与客机碰撞。虽然飞行员报告了飞机附近出现无人机数百次,但以前怀疑的飞机与无人机相撞已经被证明不实。

 

  无人机制造商联盟(Drone Manufacturers Alliance)——一个代表大多数民用无人机制造商的组织指出,过去关于与客机碰撞的报告“被证明是假的。”“但是,我们认真对待这些报告,我们的成员公司随时准备在莫桑比克航空当局调查此事件时向他们提供援助,”该组织在一份声明中说。 “我们的成员投入大量的技术和功能,增强安全性,帮助避免碰撞,我们努力教育用户安全操作。

 

 

 

 

 

 

 

  据航空圈了解,设在美国的无人机制造商联盟由全球领先的无人机制造商3DR、DJI(大疆)、GoPro 、Parrot发起成立。

 

  美国和世界各地的监管机构花费了多年时间为无人机制定飞行规则,因为担心碰撞可能撞倒一架客机的发动机或造成其他重大损坏。但监管机构力图在限制之间取得平衡,例如限制机场周围的飞行等。目前绝大多数的无人机都能够自动识别禁飞区,于禁飞区内,无人机电机不能启动。

 

  根据莫桑比克当地网站报道,莫桑比克民航局正在调查该事件。

 

  据航空圈了解,尽管无人机与客机相撞事件还没有得到确认,但是近年来随着无人机的快速发展,无人机影响民航客机飞行的事件越来越多。

 

  2016年5月28日傍晚,在成都双流国际机场东跑道航班起降空域出现无人机,导致成都机场东跑道停航关闭1小时20分,造成55个航班不能正常起降,这是成都机场首次发生因无人机影响航班正常起降的事件。

 

  2016年6月11日,全球最繁忙的国际机场——迪拜国际机场(2015年迪拜机场旅客吞吐量世界排名第3、国际旅客吞吐量排名第1)空域因为无人机入侵,被迫关闭69分钟,22个航班受到影响。在同一天,两架未经授权的无人机飞入了波兰华沙肖邦机场的飞机降落区域,这一波兰最大机场被迫暂停所有飞机降落半小时。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 无人机 客机 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号