中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

100架无人机一起来 看你怎么办!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-17  来源:中国航空报  
 

 

 

 

 

美国国防部日前宣布,2016年10月26日,美国军方在加利福尼亚州中国湖基地进行了无人机集群飞行试验,用3架F/A-18“超级大黄蜂”战斗机释放了103架“灰山鹑”(Perdix)微型无人机组成的集群。

在测试中,这些快速飞行的无人机以很高的精度通过一系列航路点,顺利到达控制者所设定的目标位置。这103架微型无人机的短暂飞行预示着美国正在进入机器人战争的新时代。

“灰山鹑”无人机最初由麻省理工学院设计,2013年首次为美国军方试验进行了改造,2016年10月的集群测试所使用的是第六代产品。这种微型无人机翼展30厘米,可自主飞行,但可由同一台计算机进行控制。军事分析人士称,这种装置可以躲避防空系统,用来执行侦察任务。携带无人机的F/A-18“超级大黄蜂”战斗机是美国海军现役的主力战斗机,通过干扰弹发射口释放“灰山鹑”无人机。CBS电视台“60分钟”访谈节目播出了美国国防部提供的无人机测试录像剪辑,由于尺寸小、飞行速度快,在战斗机上很难看清楚无人机,但在地面的遥测站,无人机集群的信号清晰可见。

该无人机集群项目是美国国防部战略能力办公室力推的产品,即将卸任的国防部长阿什顿·卡特称赞这个项目说:“这是一种先进的创新技术,将使我们比对手领先一步。此次测试将促进美国自主系统技术的发展。”

在很多预测中,自主系统和集群作战技术是未来战争的核心。目前的“捕食者”、“死神”和“全球鹰”无人机都是美军用于作战的大型无人机,价格昂贵且比较脆弱,由飞行员和传感器操作员进行远程控制。这些无人机可在拥有制空权的空间进行作战,在大部分情况下无需担心受到敌方攻击。但在存在强大电子干扰和防空火力的复杂战场环境下,“捕食者”无人机是一种非常脆弱的目标。

廉价无人机集群可以利用数量优势,完成与大型无人机类似的任务。例如,敌方可以用少数几枚单价45000美元的防空导弹击落美军单价1800万美元的“捕食者”无人机,但要用同样数量的导弹解决一架小型无人机就比较困难了,如果面对103架蜂拥而来的无人机,传统的防空手段更是无能为力。

美国国防部战略能力办公室主任威廉·罗珀介绍说,“灰山鹑”无人机并不是经过预设程序的协调行动的个体,而是像自然界中类似鸟群的动物群体那样,共享决策的分布式大脑,相互协调行动。“因为每一架无人机都可以和另一架相互联络协调,所以集群里没有领袖,允许每一架无人机顺利地进入或离开这个群体。”

作为自主无人机集群技术的重大突破,“灰山鹑”无人机目前还不具备杀伤力,主要是测试和验证集群机动能力,以及人类可在多大程度上对集群进行控制。未来,该系统或用于替代大型无人机和有人驾驶平台,执行情报监视侦察甚至是攻击和防御任务。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 无人机 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号