中国航空器拥有者及驾驶员协会
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

EAA“飞来者大会”25年 让200万“雏鹰”飞上天

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-20  来源:中国航空报  
             14

15

美国实验飞机协会(EAA)成立于1953年,最初是由美国一群航空发烧友组成的非赢利组织。它的任务是激励人们对航空的兴趣,促进航空教育和安全,鼓励和帮助航空爱好者自己制造飞机,推动航空运动和飞行的普及。EAA现在已成为一个国际性组织,在几十个国家(地区)有上千个支部和多达几十万会员。每年7月的最后一个星期,在威斯康星州奥什科什举办为期一周的“飞来者大会”,顾名思义,参展的飞机都是自己飞来的。

最近的一次“飞来者大会”落幕于2016年7月31日,观众达563000人,表演飞机增加7%,达到2855架,包括自制飞机增加11%达1124架、老飞机增加7%达1035架、军用飞机增加6%达371架。展出还包括超轻型飞机、轻型运动飞机、水上飞机、直升机、特技飞机等。除了参加表演的飞机,总共有10000多架飞机抵达奥什科什和周边的机场,地面服务人员和志愿者超过5000人。除此之外,活动参展商增加10%达891家,还举办了1050个论坛和研讨会,创办了“创始人创新奖”和见证了第200万名“雏鹰”上天。目前,新的一届2017年的飞来大会已经开始操办,定在今年7月24~30日举行,确定的主题包括纪念派珀公司J-3“幼狐”80周年、美国空军70周年……

每年一届的“飞来者大会”,上万架飞机密密麻麻停放在地面,且都能吸引几十万观众,有的美国家庭举家出动,开着带房车,在举行地搭着帐篷住上几天,看飞行、学习飞机制作等知识成为他们休闲度假的一种独特方式,“飞来大者会”还能给当地和州的经济带来1.1亿美元的收入。

“雏鹰”计划:早期航空教育的有效手段

“雏鹰”计划针对青少年提供早期航空教育,由EAA飞行会员为孩子们讲解航空知识并带他们上机飞行。1992年以来,在美国每年都有成千上万的少年儿童搭乘轻型飞机飞上蓝天,体会飞行的乐趣,这是EAA开展“雏鹰”计划的内容,目标是到2003年莱特兄弟发明飞机100周年、也是EAA成立50周年时,让总数100万8~17岁的少年儿童上天飞行和学习航空知识。

为了使“雏鹰计划”顺利开展,EAA进行了大量的组织工作,规定每位飞行会员带一个孩子完成飞行,并可获得一张《飞鹰指导员》证书,对完成10次、50次和100次的飞行员将授予不同级别的荣誉臂章;每个孩子完成一次飞行可获得《飞鹰证书》,证书上有1947年第一个突破声障的试飞员、当时担任EAA名誉主席和“雏鹰”计划主任的查尔斯·耶格尔的签名。成为“飞鹰”会员,将载入世界上最大的飞行日志,存放在EAA博物馆里。

200万“雏鹰”飞上蓝天

让100万孩子飞上蓝天的目标是2003年10月25日完成的。那天,安德鲁·格兰特,一个伊利诺伊州德国谷的15岁的高中生被来自本州弗里波特的飞行员里克·艾利斯带上蓝天,成为第100万名“雏鹰”。艾利斯是众多飞行员中杰出的代表,自1995年以来他带飞的孩子就超过860位。EAA会员中的35000名飞行员和50000名志愿者参与了此项活动。成为第100万名“雏鹰”的格兰特,连同他的家人和飞行员一起,还应邀参加了在12月17日(100年前莱特飞机上天的日子)在基蒂霍克(100年前莱特飞机上天的地方)举行的“航空百年”庆典。那天,世界上第一位超声速飞人、80高龄的耶格带格兰特再次飞上蓝天。

第200万名“雏鹰”是16岁的女学生——朱迪·高斯罗普,她在2013年参加“民间航空巡逻队适应计划”活动时对航空产生了兴趣,把航空生涯作为自己追求的梦想。带高斯罗普飞行的飞行员也是一个了不起的人物——好莱坞著名影星、74岁的哈里森·福特,他出演《星球大战》男主角,塑造了银幕超级英雄形象。他是EAA终生支持者、2004~2009年“雏鹰”计划主任,他驾驶自己已经飞了20多年的、涂着鸭头绿和黄色的徳哈维兰公司“海狸”飞机,在2016年“飞来者大会”期间从波音百年广场起飞,带着高斯罗普飞上蓝天。事后,福特说,“我希望这项活动继续下去,促进航空生涯,我们在做一件壮大我们的飞行人口的事情,我们需要大量民用飞机的飞行员,我希望看到他们在自己的国家茁壮成长。”

高斯罗普和她的父母除免费参加“飞来者大会”之外,还得到一副光速公司的航空耳机和7500美元飞行训练奖学金,开始她的飞行梦想之旅。最新统计数据显示:截至2017年1月9日,参与“雏鹰”计划的飞行达到1019377架次,迄今为止成功飞上天的孩子已经超过200万人,比预定目标翻了一番。

“雏鹰”长成“鹰”

EAA“雏鹰”计划是一项很有意义的事:尽管不是每一个参加“雏鹰”计划的孩子都会成为飞行员,但是飞行经历会让每个参加活动的孩子对世界有一个新的看法。这次飞行,会让他(她)认识到,开发人的潜能是没有穷尽的。

2011年3月,EAA公布了由EAA总部“雏鹰”计划办公室组织完成的一份“雏鹰”计划研究报告。报告认为参与上天活动的孩子成为飞行员的可能性是没有参加过活动的孩子的5.4倍,成为新飞行员的人当中9%是女孩,比目前飞行员中女飞行员的比例(6%)高出50%。报告还发现,参与者的年龄越大,成为飞行员的可能性越高。17岁的参与者中,100位会有2位继续训练,直到取得驾照。

“雏鹰”计划成为一项国际活动,在加拿大参观多伦多航展时得到印证。在展览会上看到不少加拿大航空发烧友组成的EAA支部,正在向观众推介“雏鹰”计划。“加拿大飞机主和飞行员协会”(COPA)于1992~2008年参加“雏鹰”计划,其间总共带81000名儿童上天。由于保险方面的问题,该活动于2008年5月31日结束。

在多伦多航展上散发的一张《加拿大飞行报》上,我们看到一则“雏鹰变成鹰”的小故事:2000年3月5日,16岁的加拿大少年阿莱克斯·瓦尔德通过飞行测试,获得休闲飞行员许可证,成为加拿大最年轻的有飞行资质的人,两天后,他的母亲成为他带飞的第一名乘客。瓦尔德从14岁开始学习航空知识,在北湾飞行中心驾驶1946年出品的泰勒飞机和赛斯纳公司的C152飞机学习飞行,在各项飞行测验中成绩优秀。COPA第23飞行中队看到了瓦尔德的飞行潜质,赞助他参加了1999年在美国奥什卡什举办的EAA航空夏令营活动。活动中,他在一位“雏鹰教官”的监护下驾机飞机飞行了半小时,就这样“雏鹰”变成了加拿大最年轻的“鹰”。如今,瓦尔德不仅是COPA的会员,还是EAA的北湾第300支部的一分子。瓦尔德说:“今后打算投身航空事业,想成为一名‘海狸’或‘挪威人’水上飞机的驾驶员。”

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: EAA 雏鹰计划
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号