中国航空器拥有者及驾驶员协会
当前位置: 首页 » 协会动态 » 正文

深度了解中欧无人机发展的机遇与挑战——中欧无人机管理经验交流会

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-03  

  中欧无人机管理经验交流会于2017年3月3日在京召开。此次会议由中国民用航空局、欧洲航空安全局和中欧民航合作项目主办,中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国 AOPA)承办,北京韦加无人机科技股份有限公司协办。旨在共同探讨未来无人机管理新方法和新技术发展方向,交流中欧民用无人机政策法规、管理理念及新技术。中国民用航空局飞行标准司朱涛副司长和欧洲航空安全局Stephan Baertges先生出席研讨会并致欢迎辞。来自国家各部委,包括国家空域管理中心、空军参谋部航空管制局、工信部装备工业司、公安部警用航空管理办公室、中部战区空军参谋部航管处、首都综治办等;以及中国民用航空局、欧洲航空安全局和中欧无人机企事业相关单位等150余位参会代表出席此次会议。

中国民用航空局飞行标准司副司长朱涛


欧洲航空安全局Stephan Baertges先生

中国民用航空局飞行标准司朱涛副司长在致辞中指出:“中国民航局作为无人机管理的直接部门,在人员资质、运行及空管等领域颁布了一系列管放结合的规范性文件,截止到今年2月份我国持有无人机合格证的驾驶员超过11027名,前年的数量在几百名,他的发展速度是惊人的。无人机产业链的全流程联合监管共同发展共同格局已经逐渐成熟,希望各位与会者在此次中欧合作项目这个平台交流当中能够有所收获,并且也能够希望借此次交流进一步深化中欧双方在无人机管理方面的合作,”

欧洲航空安全局Stephan Baertges先生在致辞中表示:“无人机确实给我们带来了很多的机遇,包括新的技术和新的使用的案例,还包括新的一些服务的机遇,但是目前他也给我们带来了很多安全上的挑战,对我们欧洲航空局来说也是非常重要的监管领域,我们相信监管应该做到灵活,但同时也应该提供非常高效的或者是有效的安全性。”

会议现场

会上,中欧双方围绕无人机发展的机遇与挑战,中欧政府与无人机相关科研企事业单位开展了广泛交流与讨论。欧方代表介绍了欧洲航空安全局远程驾驶航空器系统特殊运行情况、欧洲航空安全局无人机防撞和地理限制工作等相关做法和经验,同时也带来了欧洲民航当局未来无人机发展趋势和计划;中国民航局代表阐述了CAAC无人机政策及配套应用、中国航空器拥有者及驾驶员协会代表介绍了民用无人机驾驶员培训及合格证现状、民航局第二研究所代表讲解了中国民航关于无人机空中交通管理的现状及展望等;来自无人机行业应用企业代表顺丰速运集团和易瓦特科技股份公司相关负责人就大型物流无人机的机会与建议和无人机安全运营建设等方面进行了介绍,国内新秀小黑侠无人机在现场还进行了飞行演示。

中国AOPA无人机管理办公室副主任王夏峥

顺丰速运集团李东起

会议期间,中欧民航合作项目(APP)回顾了自2010年欧盟和中国民航正式合作建立以来的工作进展,交流讨论了在平台下开展活动的主要设想,并就下一步工作提出了建议及畅想。本次会议作为2017年的重要会议之一,旨在进一步推动深化中欧双方合作,携手共进。

现场交流提问

相关背景资料:

欧洲航空产业为欧洲人民提供了五千一百万的工作岗位,贡献了欧洲GDP的2.4%。是推动欧洲科技发展促进就业的重要力量。其中出口占总收入的百分之六十,是欧洲经济的重要组成部分。中国的航空市场不断发展是未来重要的战略组成部分。根据行业内的预测,东亚,尤其是中国将会在未来的20年成为最有发展前景的航空市场。

2017年被称为无人机年,各国当局对民用无人机的管理都有符合国情的管理方法和理念。中国作为无人机的制造大国,消费级无人机占世界领先地位,中国民航当局对无人机的管理和监督对世界民航当局都有借鉴意义。欧盟早在2007年就对无人机的管理开始了法规框架的探讨,欧洲航空安全局的按风险等级分类管理的理念,可操作性强,在保证航空安全水平不受影响的前提下,推动无人机的发展。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 无人机 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号