中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

“无人机”切勿变成“误人机”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-06  来源:中国民航网  
  事件频发,无人机连闯机场净空保护区

1月15日袁某私自使用无人机在杭州萧山机场附近航拍,严重影响机场飞行安全;2月2日22点,受不明飞行器影响四川绵阳机场5个航班延误,3架飞机备降;2月3日下午3时左右,深圳宝安国际机场3个航班机组报告在起降过程中发现不明升空物,多个航班受影响产生延误; 2月2日至5日,昆明长水机场连续发生多起无人机闯入机场净空保护区事件,最严重的一起无人机事件中,无人机距离空中客机仅50-70米,甚至直接飞入了长水机场的跑道区域。

2月17日、26日青岛机场连续发生无人机影响机场运行安全的事件。

无人机作为新兴的科技产品,近年有了长足的发展,广泛应用于航空拍摄、交通疏导、反恐防暴、农林作业、大气监测等多个领域,解决了很多难题,其数量有了爆发性增长,无人机航拍爱好者也越来越多。由于对相关法规知之甚少,并且大都没有经过安全培训,对民航飞行安全造成严重威胁,青岛机场提醒无人机爱好者加强自律,不能任性放飞无人机,呼吁广大市民关注机场净空安全,在机场净空保护区内禁放无人机、孔明灯、风筝、气球灯等升空物体!

无人机虽小危害大,航班最怕升空物

无人机体积小、速度慢、飞行高度低;部分无人机质量较差,达不到适航要求;飞控系统数据链技术不完善,容易导致无人机失控;对障碍物的感知规避技术还不成熟等,由于这些因素的存在,无人机会给民航航班带来严重的安全隐患。

如果与飞机撞击或吸入发动机,其能量不亚于一颗小口径炮弹,甚至会直接洞穿机体,产生机毁人亡的后果。

在航道附近发现无人机后,为保障飞行安全,航班只能绕飞避让或者备降,直至跑道关闭,会造成大面积航班延误,严重干扰机场的正常运行。

2016年5月28日,在成都机场东跑道航班起降空域发生因无人机阻碍航班正常起降事件,导致成都机场东跑道从18:20至19:40停航关闭1小时20分钟,直接造成55个航班不能正常起降,其中进港26个,出港29个。

2017年2月9号18点左右,郑州新郑国际机场因在跑道上空发现一断线风筝,导致航班起降暂停近1小时,20多个航班延误,部分航班备降其他机场。

知法守法安全飞,禁区放飞罚十万

鉴于无人机等升空物体机场运行安全的严重影响,市政府相关部门高度重视,将依法对违规施放无人机的行为进行处罚!

违规施放升空物体最高可罚10万,造成严重后果需承担刑事责任。依据《民用机场管理条例》《青岛市民用机场净空和电磁环境保护管理办法》,机场净空保护区内禁止放飞影响飞行安全的鸟类动物,升放无人驾驶的自由气球、系留气球等其他升空物体。违反规定情节严重的处2万元以上10万元以下罚款;情节将依法追求刑事责任。

1月15日私自使用无人机在杭州萧山机场附近航拍的袁某被杭州警方依法拘留。2013年年底北京一科技公司的三名员工,在没有航拍资质、未申请空域的情况下,操纵无人机进行航空测绘,造成多架次民航飞机避让、延误,军队出动直升机迫降的后果。这三名员工因构成过失以危险方法危害公共安全罪,被平谷法院判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

2017年1月16日,公安部发布关于《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》公开征求意见的公告,第四十六条规定:违反国家规定,在低空飞行无人机、动力伞、三角翼等通用航空器、航空运动器材,或者升放无人驾驶自由气球、系留气球等升空物体的,处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。

《中华人民共和国治安管理处罚法》预计近期正式生效,届时公安机关将会对违反规定在机场净空保护区内施放升空物体的行为人实施拘留的处罚。青岛机场再次提醒广大无人机爱好者们切勿让其变为“误人机”,与民航人一起共同维护机场净空运行环境,确保航空器运行安全。

新闻链接:

其他城市的管控措施:

2016年5月28日,在成都机场东跑道航班起降空域发生因无人机阻碍航班正常起降事件,导致成都机场东跑道从18:20至19:40停航关闭1小时20分钟,直接造成55个航班不能正常起降,其中进港26个,出港29个。6月29日17:55,一只断线的风筝飞入成都双流国际机场西跑道上空,距离道面高度仅200米,与从西跑道起飞的飞机爬升高度相近,带来严重安全隐患。因风筝干扰, 8个航班被迫转到东跑道起飞。西跑道也因此停用44分钟。直到18:39,工作人员将风筝回收,西跑道才重新恢复正常运行。8月2日19:30,成都双流机场塔台管制室接到机组报告,M滑行道附近约30米高有一疑似无人机,故暂停02L跑道航空器的放飞。19:35,另一机组在M滑行道附近报告看到该疑似无人机已向地面降下。19:38,塔台管制室恢复02L跑道放飞。期间,地面三个航班跑道外等待。

由于连续受到升空物体的影响,四川省出台了《关于加强全省军民航机场净空区域安全保护的通告》。

《关于加强全省军民航机场净空区域安全保护的通告》(以下简称《通告》)规定,即日起,双流国际机场净空保护区内,未经军民航空中管制部门许可,将禁止放飞无人机。  除无人机外,《通告》同时规定,严禁任何单位、组织和个人在全省军民航机场净空保护区从事以下活动:排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气等影响飞行安全的物质;放飞影响飞行安全的鸟类、孔明灯,升放无人驾驶的自由气球和其他升空物体;焚烧产生大量烟雾的农作物秸秆、垃圾等物质,或者燃放烟花、焰火。民用机场净空保护区域是指距机场跑道中心线两侧各10km、跑道端外20km以内的区域;军用机场净空保护区域是指距机场跑道中心线两侧各15km、跑道端外20km以内的区域。凡开展通用航空飞行活动,应当提前向军民航职能部门提出申请,经批准后方可实施。在机场净空区域内实施上述违法行为的,军民航职能部门、公安机关将依法予以查处。同时公安机关鼓励市民对积极举报扰乱飞行安全的违法行为,举报线索一经查实,公安机关将按相关规定给予举报人不低于1000元人民币的奖励。

净空保护区内未经军民航职能部门批准,严禁任何单位组织和个人在机场净空保护区内从事无人机飞行活动。销售商家必须向购买无人机的单位、组织或者个人明确告知无人机使用的相关规定。

建立了齐抓共管、责任清晰、措施有效的联动管理机制。在发现无人机活动后,部队负责在空中对其采取拦截、击落等措施,民航负责协调相关单位对其避让,公安负责在地面排查,对违规操作无人机的个人和单位进行有效查处。

昆明:

2017年2月2日至5日,昆明长水机场连续发生多起无人机闯入机场净空保护区事件,其中最严重的一起无人机事件中,无人机距离空中客机仅50-70米,甚至直接飞入了长水机场的跑道区域。

昆明长水国际机场通过昆明市政府新闻办发布《昆明长水国际机场向广大市民重申机场净空保护区范围及禁止从事的行为》消息:长水机场净空保护区范围为规划4条跑道中心线两侧各10公里,跑道两端外各20公里围合组成的矩形区域范围(具体范围以矩形四角定位坐标围合的区域为准),违法违规开展8类禁止行为(见下图),最高或被罚款10万元。

长水机场净空保护区范围

北界:嵩明县牛栏江镇马场地、嵩明县杨林镇八步海、嵩明县嵩阳街道葛根塘一线以南区域。

西界:嵩明县嵩阳街道葛根塘、嵩明县滇源街道金钟山水库、 盘龙区松华街道逥流村、昆明阳光高尔夫球场、世博园、石闸立交桥、东风东路与环城东路交叉口、拓东路与白塔路交叉口、双龙桥、黄瓜营小区一线以东地区。

南界:黄瓜营小区、日新路银苑小区、巫家坝云南空管分局办公楼、昆明金源时代购物中心、昆玉高速公路义路村段、昆明经济技术开发区洛羊街道王家营火车站、呈贡区松茂水库一线以北地区。

东界:呈贡区松茂水库、阳宗海风景名胜区七甸街道、阳宗海风景名胜区汤池街道昔者龙水库、嵩明县杨林镇核桃村、宜良县北古城镇合兴村、嵩明县牛栏江镇马场地一线以西地区。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号