中国航空器拥有者及驾驶员协会
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

民航局局长:将研究推行无人机实名制管理方式

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-13  来源:中国新闻网  
  民航局局长冯正霖近日在接受采访时表示,民用无人机进入一个高速发展阶段,使用不当带来的危害开始显现,比如干扰飞机飞行等。民航局会研究推行无人机实名制管理方式。

 

  娱乐型无人机可用电子围栏管理

 

  据了解,从2015年开始,无人机爱好者开始增多,由于缺乏适当的引导和管理,无人机频繁闯入各地机场净空保护区,多次造成航班延误,已经对民航飞行安全构成了严重威胁。对此,冯正霖表示,无人机发展过程中,确实方便了航空爱好者,也有力地推动了我们在工业、农业、商业各个方面的应用。但无人机带来的危害也在显现,比如说干扰飞行,造成事故征候。

 

  “对民航局来讲,我们的主要职责就是对无人机航空器进行登记,包括对操作员进行管理,我们会研究推行实名制。”冯正霖介绍,对于一般的、娱乐型的、运动型的轻型航空器,还可以采取一些其他更便利的方式。比方说,我们会在航空控制区建立电子围栏,无人机在出厂的时候就应该把机场的数据录入,电子围栏建立起来以后,凡是飞行禁区,无人机是进不去的。

 

  人大代表建议机场部署无人机干扰系统

 

  无人机“失控”已经受到社会各界关注。全国人大代表、中国航发沈阳黎明航空发动机公司加工中心操作工栗生锐向十二届全国人大五次会议提交建议,希望尽快出台措施规范“民用无人机”市场和飞行行为。

 

  他认为,现行的管理体系内,对民用无人机的管理不在民航总局的管理行列,处于实际上的无人监管状态,暴露出了安全性、隐私性等诸多方面的问题。栗生锐建议,国家层面尽快出台相应的法律和法规规范无人机生产企业和用户的行为。此外,栗生锐还建议,在民航机场、军工企业、部队、政府等涉及公众安全和国家机密的关键场所附近,部署“无人机干扰系统”,“这可以在技术源头上,制止无人机对于敏感空域的侵入。”

 

  ■ 新闻背景

 

  消费级无人机“黑飞”监管难

 

  据新京报此前报道,今年以来,全国发生了多起无人机干扰机场正常运行的事件。在昆明长水机场,还曾发生无人机飞行离空中客机仅50至70米、甚至闯入跑道区域的险情。

 

  目前,大多数消费级无人机涉及“黑飞”(未经过登记批准的飞行),监管也难以落地。新京报记者通过调查发现,北京朝阳区飞态创新通过安装破解模块,即可突破禁飞限制。据悉,朝阳区警方已介入调查,目前正在工作中。

 

  无人机制造商大疆创新回应称,报道中提及可破解禁飞区的飞态创新门店,并非大疆官方授权经销商。其冒用授权经销商的名义,涉嫌侵权,法务部门已介入。此外,最新版本的固件已解决篡改GPS定位问题。

 

  ■ 部分无人机威胁民航安全事件

 

  ●1月15日

 

  浙江萧山机场净空区内,一无人机爱好者用无人机拍摄日落,并将飞行中的民航客机录入,后自己将一段8秒的视频上传网络,引起社会广泛关注。目前,该嫌疑人已找到,案件移交相关部门进行处理。

 

  ●2月2日晚

 

  四川绵阳机场发生一起发光“飞行器”干扰航空飞行事件。受此影响,5个出港航班延误、3个进港航班备降,其中一班航班备降后取消。

 

  ●2月3日15时

 

  深圳机场发生不明飞行物干扰航空飞行事件,共造成11架次航班起降受影响。

 

  ●2月3日下午

 

  汕头机场空域,也发现类似不明飞行物干扰航班正常起降事件。

 

  ●2月3日至5日

 

  昆明长水机场发生6起无人机入侵事件。

 

  ●3月4日

 

  哈尔滨机场净空区域内发现一架疑似小型民用无人机在机场附近飞行,没有对机场运行造成影响,但也引起哈尔滨机场对此事的高度重视。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿
监督电话
13601225305
13466661601


微信公众号