中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

干货!租赁直升机到底包含哪些费用?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-21  来源:民航资源网  
 【干货】租赁直升机到底包含哪些费用?

  资料图:湖北同诚通航直升机。

 

每个人的心中都潜藏着一个翱翔蓝天的梦想,自由驰骋于天际,以独特的视角俯瞰脚下这片神奇的土地,以更亲密的姿态在直升机上慢慢升腾直抵天穹。随着近年来通航产业势如破竹地发展壮大、低空政策逐渐放开和广大人民群众消费观念的转变,租赁直升机业务也变得更加亲民。不仅仅是《奔跑吧兄弟》《爸爸去哪儿》这些综艺节目的使用,随处可见的还有网络上租赁直升机迎亲、表白等等。

那么,直升机究竟应该怎样租?

确切来说,租赁直升机有两种模式,动态租赁与静态租赁。顾名思义,动态租赁即直升机需要离开地面进行飞行作业,如婚礼迎亲、空中拍摄、医疗救护、科学实验、农林飞防等;而静态租赁即直升机只用于展示摆设等静止类型服务,无需飞行作业,广泛用于航空展、动漫展、创意主题婚礼、婚纱摄影等。静态租赁是按一天计算费用,而动态租赁则是按小时收费。

对于直升机的租赁,还分为两种形式,干租与湿租。干租业务,是指航空运输业将飞机在约定的时间内出租给他人使用,不包括机组人员和备件,不承担运输过程中发生的各种费用,只收取固定租赁费的业务。承租人必须自己提供机组、燃油,甚至自己提供维修服务。湿租业务,是指航空运输业将配备有机组人员的飞机承租给他人使用一定期限,承租期内听候承租方调遣,不论是否经营,均按一定标准向承租方收取租赁费,发生的固定费用均由承租方负担的业务。湿租不仅提供飞机的资金融通,而且提供所需的燃油、机组人员、维修等方面的支援与飞行保障服务。

现而今,通航产业在众多领域都大放异彩,租赁直升机的公司也层出不穷。在我国网络购物市场交易迅猛发展的今天,网上预订直升机服务已悄然面向民用市场。笔者发现,在“淘宝网”上搜索“要上天啊”店铺就能查看到诸多直升机租赁详情进行预订,真正满足客户“私人订制”的需求。

对比网上其他租赁价格发现,很多直升机租赁公司的湿租动态租赁价格是一小时1.5万~5万。为什么会收取这么高额的费用?幅度跨越又为何这么巨大呢?

要知道,租赁直升机并不是一件容易的事,需要进行空域申请、项目保障、航务、机务、踩点等一系列繁琐的步骤,所以它的费用自然不会很低啦。这一费用是非常重要的,如果手续办不妥就是黑飞,可以追究法律责任,也有可能被当成不明飞行物或者入侵飞机直接击落。

1.飞行运营成本:根据不同的机型,航空器的飞行成本不尽相同。具体而言,直升机每小时的总飞行成本包括:机体保险+公众责任和财产保险(第三者保险)+乘客责任保险+每年固定成本+燃油+润滑油+发动机维修+机体维修+周期定检保养+日常不定期维护+航材备件更换+每小时的直接飞行纯成本。值得一提的是,机体保险费因飞行的服务范围不同,保险费率也不同,如贵宾飞行、近海飞行、紧急医疗救护飞行和公安执法飞行等投保费更高;在燃油、润滑油方面,不同飞行状态下,消耗差异可达30%。

实际上,通航公司在运营过程中,还涉及到直接、间接运营成本及非运营成本核算的问题。包括直升机的起降费、作业管理费、机组人员的工资;公司设施费用、工作件杂项费用、公司行政事务性开支、管理人员工资、员工培训;直升机折旧损耗成本、维修准备金、零备件的储备等等,甚至还要考虑到购机贷款的利息变化因素。因此,即使是一样的机型,不同的通航公司也会产生不一样的运营成本,零零碎碎算上这么多,价格就蹭蹭蹭地上去啦!

2.空域协调费:空域协调费也可称作报批费,是指向空域管理部门申请任务飞行范围所产生的费用。国内绝大部分领空仍属于管制空域,通航运营单位要飞行,必须与军区和中国民用航空局协调,由此产生了此等申请费用。如若是跨区空域协调,难度更大,花费更高。通航公司为使用空域和航线,尤其是临时的空域与航线,不仅要经过复杂的审批手续,还要为此支付空域协调费。因为没有统一的公开透明的收费标准,不仅不同的区域收费不一样,甚至不同的飞行任务收费也不同,高达上万元。很多时候,这项费用会占到每次飞行任务总成本的15%~25%。

这其中,更大的成本还在于时间的等待和消耗,从递交报告到审批结束,大概2~3天至十天半个月不等,如若是医疗紧急救援倒是能在数分钟内通过申请。报批的时长影响客户的数量,从而大大增加了通航公司的机遇成本。这也导致了不同的机型在不同的地区进行不同的作业,飞行成本都不一样。切记的是,飞行路线及飞行高度都必须按照航空管理局批复的要求进行飞行,还有绝对禁飞区,是万万不可碰触的。

3.调机费:即飞机前往任务地点所需费用,分为飞行调机和汽运调机两种,远程汽运调机费用较低,按每公里几十元进行收费。

4.停机费:固定翼飞机必须停在有跑道的机场,机场保障费相对较高。而直升机只要求一片20米×20米的场地,地面平坦空旷,不会沉降,上方无高压电线和障碍物则行。

5.伙食费:一般的机组结构为:飞行员2名+司机2名+机械师2名。机组费用除工资外,也还应考虑附加的奖金、津贴、补贴、福利费、制服费、训练费、差旅费等有关费用。

另外,许多租赁公司是没有自己的飞机的,他们需要找有飞机的通用航空公司借飞机,这其中自然也是有中介费的了。

想要用便宜实惠的价格租赁直升机,一是直接找到专业的通航公司,他们有民航局核发的飞机适航许可证、相关部门核发的飞行执照,也有配套的机组人员,向空管部门报飞行计划经验十足,这就免去了不必要的中介费;二是看这家通航公司飞机多不多,近期是否在你需要进行飞行的城市或周边执行在外作业,这样就很可能免掉了空域协调费,调机费也大大降低。三是多小时连续租赁,在空域协调费、调机费、停机费、机组人员伙食费恒定的情况下,当然是租赁时间越长,每小时的平均价格越低。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 租赁直升机
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号