中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 协会动态 » 正文

航空扶贫,教育先行 ——“让梦飞翔·航空科普教育系列活动”在黄平县正式启动

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-22  来源:AOPACHINA网  
      6月21日,由中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)和贵州省黄平县教育和科技局联合主办的“让梦飞翔——航空科普教育系列活动”在黄平县正式启动。该活动是中国AOPA根据黄平当地实际情况,为将“精准扶贫”落到实处,推出的独具特色的航空扶贫项目。

“航空知识走进校园”走进旧州二小

孩子们认真的听讲

黔东南州以苗族、侗族为主的原生态的民族文化享誉全国;且兰古都黄平,气候四季如春、风光神奇秀美、文化古朴多姿。黄平旧州机场是抗战时期贵州境内唯一对日作战的大型军用机场,著名的美国“飞虎队”800余人就驻扎在此。而从这里起飞的飞机先后参加了长沙会战、湘西会战、武汉保卫战等著名战役,为世界反法西斯战争的全面胜利做出了巨大的贡献。但因历史、环境等多重原因,县经济水平并不是很发达,有部分人还处于贫困阶段。2016年,中国AOPA品牌活动AOPA国际飞行大会第一次走进黄平,使航空文化、且兰文化、抗战文化、少数民族文化有了第一次融合。有效的推动了黄平当地旅游的发展、更拓宽了黄平经济发展的思路,使通航产业、低空经济走进黄平。2017年,飞行大会将再度走进黄平,本次大会以“航空扶贫”为主旨,借用中国AOPA在行业内的影响力,以通用航空国家发展战略为契机,以飞行大会为突破口,强力传播黄平发展优势,进而在黄平建立起标杆式通用航空发展模式,提升黄平知名度,真正实现促进黄平经济发展的目的。

航空扶贫,教育先行。在黄平县的大力支持下,“让梦飞翔·航空科普教育系列活动”前期活动“航空知识走进校园”活动选择黄平三小、黄平一小、旧州镇中心小学、旧州二小和黄平二中、旧州中学为代表,邀请著名的航空科普教育专家、原首都师范大学科技教育研究中心任研究员,现任北京市青少年科学技术馆航空室特级教师,从事航空模型研究及教育工作五十余载的汪耆年老师;原国家空军八一表演队队长、国家特级飞行员、中国AOPA理事张信民老师和拥有教员执照的石润共同授课。

原国家空军八一表演队队长、国家特级飞行员张信民老师

拥有教员执照的石润老师

21日,“航空知识走进校园”来到了旧州二小,吸引了全校师生共计280余人参与听课。活动现场,张信民老师的课堂“我爱祖国的蓝天”精彩生动,趣味盎然,引领同学们遨游蓝天;石润老师的课堂“每个人都可以飞翔”,讲述了自己学飞的经历和飞行的无限魅力,让同学们对飞行产生了无比向往和深切渴望。“航空知识走进校园”受到了旧州二小师生的热烈欢迎,孩子们用认真的眼神和求知的态度表达了他们对航空的热爱。活动的最后,授课老师向在场学生赠送了第六届AOPA国际飞行大会的门票。后期,“让梦飞翔·航空科普教育系列活动”还将继续走进黄平其他中小学,并将通过培养专业老师和网络授课形式将“航空知识走进校园”覆盖整个黄平县中小学。

旧州二小师生参与“航空知识走进校园”活动

“航空知识走进校园”活动在旧州二小圆满结束

世界之核心要素,乃教育也,尤以公平教育为上。中国AOPA希望将飞行的火种带到边远的少数民族地区,使青少年平等接受航空教育。播下一种行为,收获一种习惯。通过科普教育系列活动,激发孩子们的创造力、想象力和动手能力,把航空的种子根植于黄平每个青少年的心里。系列活动后,中国AOPA还将根据黄平当地实际情况,继续开发针对小学生基础教育的“手提课”,针对中学生飞行员早期培养的“雏鹰计划”,针对大学生的无人机执照培训和私照培训等项目,使航空文化在黄平深入人心。

在近期举办的飞行大会贵州新闻发布会现场,黄平县县长杨智表示,除将飞行大会带到黄平外,中国AOPA还将扮演智库的角色,在促进黄平古镇资源、旅游资源和航空产业的深度融合,推进黄平旅游品牌创建,将古镇旧州打造成为中国第一个集抢险救灾、医疗救护、观光旅游、电子商务等为一体的特色飞行小镇方面出谋划策,以此帮助黄平县实现就业,摆脱贫困,给山区农民带来源源不断的金山银山,成为航空扶贫典范。

背景资料

黄平县位于贵州省东南部,黔东南州西北部,距州府凯里49公里、省城贵阳179公里,2014年末全县总人口38.2万人,居住着多个民族,其中少数民族人口占总人口的64.2%。其素有“且兰古国都,云贵最秀地”之美誉,历史文化悠久,有可追溯到2500多年前的“且兰文化”,旧州是中国历史文化名镇,是春秋战国时期的且兰古国都;有红军长征二过黄平的“红色文化”;有旧州二战机场的“抗战文化”;有苗族和革家人多姿多彩的“民族文化”。

中国AOPA是中国(含香港、澳门、台湾地区)在国际航空器拥有者及驾驶员协会(IAOPA)的唯一合法代表,是以全国航空器拥有者、驾驶员为主体的自愿结成的全国性、行业性社会团体,是非营利性社会组织。协会成立以来,一直以飞行员培养,实现中国人的飞行梦为目标,注重开展回馈社会的公益教育事业。2012年,在北京市教委的批准下,中国AOPA制定“雏鹰计划”,与北京市第五十七中学合作开设了国内首个飞行员早期培养实验班,已累计招收150名学生。同时,中国AOPA多次联合全国范围内各小学举办航空科普夏令营活动,拥有丰富的推进航空科普教育活动的资源和经验。2014年4月29日,中国民用航空局将民用无人机驾驶员的管理资质交给中国AOPA,负责在视距内运行的空机重量大于4千克的无人机驾驶员以及在隔离空域超视距运行的无人机驾驶员的资质管理工作。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 航空扶贫
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号