中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 协会动态 » 正文

航空扶贫,教育先行——“航空知识走进校园”活动走进黄平县东坡小学

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-27  来源:AOPACHINA网  
      6月26日,“让梦飞翔·航空科普教育系列活动”之“航空知识走进校园”的第四场活动来到了黄平县东坡小学。著名的航空科普教育专家汪耆年先生、长期从事科普教育活动的张颖舒老师给东坡小学近200名学生上了一堂生动的航空科普教育课。

授课现场

授课现场

航空科普教育专家汪耆年先生

由于条件有限,本次活动在东坡小学的食堂进行,但是却收到了良好的效果。课程开始,汪耆年先生给孩子们介绍了飞机的飞行原理。看到汪老先生手里的飞机像回旋镖一样飞出后又重新回到手上,孩子们都露出了惊讶的表情。随后,所有同学跟张颖舒老师一起动手制作飞机模型。一张纸、一根竹签、一个条形泡沫、一颗小珠子、两根碳纤维,这样简单的工具经过孩子们的认真组装,变成了一个个飞行距离长、玩法多样的小飞机。据了解,现场很多孩子是第一次接触这种航空动手实践活动。在玩中学,在学种玩,通过这次活动,他们不仅掌握了简单的飞行原理,更对航空、对飞机产生了浓厚的兴趣。

孩子们认真听课

老师教同学们制作小飞机

​活动中,老师向同学们讲述了“飞越银谷”的动人故事。抗战后期,驼峰航线是中国对外联系的唯一空中通道。在这条航线上壮烈牺牲了上千名飞行员,坠落的飞机在阳光的照耀下闪烁着耀眼的光芒,因此这条山谷又被成为“银谷”。同学们听老师娓娓道来,认真而专注。黄平有着深厚的红色革命历史,黄平的旧州机场更曾是飞虎队成员驻扎过的地方。飞越银谷,跨越未来。“航空知识走进校园”不仅是航空科普教育更是爱国主义教育,让孩子们牢记历史,珍惜来之不易的美好生活。

动手制作飞机

“让梦飞翔——航空科普教育系列活动”于6月21日正式启动,该活动由中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)和贵州省黄平县教育和科技局联合主办,是中国AOPA以第六届AOPA国际飞行大会暨第二届贵州黄平飞来者大会召开为契机,根据黄平当地实际情况,为将“精准扶贫”落到实处推出的独具特色的航空扶贫项目。

让梦飞翔

让梦飞翔

航空扶贫,教育先行。在黄平县的大力支持下,“让梦飞翔·航空科普教育系列活动”之“航空知识走进校园”活动在初级阶段选择了黄平代表性的小学和中学开展。后期“让梦飞翔·航空科普教育系列活动”将通过培养专业老师和网络授课形式将“航空知识走进校园”覆盖整个黄平县中小学。世界之核心要素,乃教育也,尤以公平教育为上。中国AOPA希望将飞行的火种带到边远的少数民族地区,使青少年平等接受航空教育。

6月21日,“航空知识走进校园”活动走进旧州二小。

原国家空军八一表演队队长、国家特级飞行员张信民老师

学生提问

让梦飞翔

6月22日,“航空知识走进校园”活动走进旧州中学。

原国家空军八一表演队队长、国家特级飞行员张信民老师

同学们认真听课

6月23日,“航空知识走进校园”活动走进黄平一小、黄平二小、黄平三小。

原国家空军八一表演队队长、国家特级飞行员张信民老师

让梦飞翔

背景资料

黄平县位于贵州省东南部,黔东南州西北部,距州府凯里49公里、省城贵阳179公里。其素有“且兰古国都,云贵最秀地”之美誉,历史文化悠久,有可追溯到2500多年前的“且兰文化”;有红军长征二过黄平的“红色文化”;有旧州二战机场的“抗战文化”;有苗族和革家人多姿多彩的“民族文化”。

中国AOPA是中国(含香港、澳门、台湾地区)在国际航空器拥有者及驾驶员协会(IAOPA)的唯一合法代表,是以全国航空器拥有者、驾驶员为主体的自愿结成的全国性、行业性社会团体,是非营利性社会组织。协会成立以来,一直以飞行员培养,实现中国人的飞行梦为目标,注重开展回馈社会的公益教育事业。2012年,在北京市教委的批准下,中国AOPA制定“雏鹰计划”,与北京市第五十七中学合作开设了国内首个飞行员早期培养实验班,已累计招收150名学生。同时,中国AOPA多次联合全国范围内各小学举办航空科普夏令营活动,拥有丰富的推进航空科普教育活动的资源和经验。2014年4月29日,中国民用航空局将民用无人机驾驶员的管理资质交给中国AOPA,负责在视距内运行的空机重量大于4千克的无人机驾驶员以及在隔离空域超视距运行的无人机驾驶员的资质管理工作。

 
 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 航空扶贫
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号