中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

这些绝不能带上飞机!危险品航空运输介绍

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-23  来源:航空与法律政策  
 危险品航空运输事故案例

1973年,加利福尼亚一家电子厂将一批由零件、设备和化工产品组成的货物运往其位于苏格兰的工厂。一部分从加利福尼亚运出,另一部分货物包括160只装有硝酸的木箱从新泽西运往。这两部分货物在纽约组成一票货物申报为“电子设备”。在拼板时工人将一些包装件倒置过来,拼板完成5小时后装上了飞机,飞机到达巡航高度不久机组人员闻到了烟味。由于烟雾越来越大机组决定在波士顿机场紧急迫降。在降落的过程中飞机撞到地面,3名机组人员全部罹难,飞机坠毁,货物抛洒在波士顿湾。

1996年美国VALUE JET航空公司的592航班(DC-9飞机)运输使用过的氧气发生器,因氧气发生器意外发生反应,造成货舱内剧烈燃烧(温度高达3000华氏度),592航班在起飞后15分钟飞机坠毁,机上110旅客和机组人员全部罹难。

从以上两个案例我们不难看出危险品航空运输安全的极端重要性,两起事故都导致了机毁人亡的重大事故,血的教训是惨痛的,在警醒的同时我们应该防止危险品的运输发生这样的悲剧。

危险品航空运输规范的意义

伴随着全球贸易的一体化发展,工业、商业、医疗卫生、科研等需要的大量危险品都需要航空运输,危险品航空运输年增长率在不断提高,随之而来危险品安全运输管理难度也在增加。切实做好危险品航空运输管理工作,对于实现持续安全发展,推进建设民航强国事业具有非常重要的意义。

航空运输危险品界定

危险品是指能对人体健康、飞行安全、财产或者环境构成危害,且在国际民航组织(I C A O)所颁布的《危险物品安全航空运输技术细则》危险品品名表中列明或者根据该细则分类的物质或者物品。

危险品分类

(一)危险品根据其危险性分类

按照现行有效的国际标准,航空运输活动中的危险品根据其危险性可分为以下九大类:

1.爆炸品、 2. 气体、3.易燃液体、4.易燃固体(及易于自燃的物质、遇水释放易燃气体的物质)、5.氧化性物质(及有机过氧化物)、6.毒性物质(及感染性物质)、7.放射性物质、8.腐蚀性物质、9.杂项危险物质和物品(包括危害环境物质)。

(二)危险品根据危险程度分类

根据危险品的危险程度不同,危险品又可以分为:

1.客货机均可载运的危险品;

2.仅限货机运输的危险品;

3.正常情况下禁止运输但经国家批准或豁免可以载运的危险品;

4. 在任何情况下都禁止运输的危险品。

危险品航空运输国际法渊源

联合国的《关于危险货物运输的建议书》(UN Recommendation)(俗称“橘皮书”)、国际原子能机构(I A E A)的《放射性物质安全运输规则》(俗称“白皮书”)、国际民航组织的《芝加哥公约》附件十八《危险品的安全航空运输》及其《危险物品安全航空运输技术细则》(9248号文件,是法律性文件,必须强制执行,每两年更新发行一次,简称为“技术细则”)。对于飞行人员在空中遇到紧急情况怎么来处理机载的危险品,国际民航组织又出版了9 481 号文件, 即(机载危险品意外事件应急处置指导》

国际航协的《危险品规则》(d a n g e r o u s goods regulations,简称DGR)也是国际危险品航空运输业通行的技术标准(在我国及全球危险品运输操作部门广泛使用,它每年更新发行一次)。

危险品航空运输国内法渊源

一、法律和行政法规层面

《中华人民共和国民用航空法》、《中华人民共和国国家安全法》(2015年7月)、《中华人民共和国安全生产法》、《放射性污染防治法》、《危险化学品安全管理条例》、《放射性物质安全运输管理条例》、《民用爆炸物品安全管理条例》

二、民航规章层面

《中国民用航空危险品运输管理规定》(CCAR276)

危险品航空运输咨询通告

与《中国民用航空危险品运输管理规定》(CCAR276)相关的还有两个咨询通告: 《危险品训练机构管理办法》(AC 一2 7 6 一01 )和《货物航空运输条件鉴定机构管理办法》( ( A C 一2 7-6 0 2 ), 前者对危险品训练机构的训练大纲申请审批程序、教学设施、教学管理、教学对象、证书颁发等做出了具体规定。而后者对鉴定机构所应具备的基本条件、资质认可程序及应承担的责任进行了详细规定。

危险品航空运输目录 

部分

完整见民航局官网

http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/TZTG/201701/t20170103_41534.html

 
 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 危险品
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号