中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

中飞院洛阳分院刷新全球通航最长时间安全纪录

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-01  来源:民航资源网  
 中飞院洛阳分院刷新全球通航最长时间安全纪录

  图:中飞院洛阳分院飞行师生克服高温进行教学训练。

 

8月28日20时47分,B-3595号飞机平稳停在B机库前,标志着第54个安全飞行年为历史,中国民航飞行学院洛阳分院再一次刷新了全球通航最长时间的安全纪录。飞行教员填写记录本,机务人员进行航后检查,油料人员给飞机加油。这一天正巧是“七夕”东方情人节,飞行九大队张昆机组和载着他们安全归来的小双发合影。

对于飞行安全  

那份压力难以言表 那份责任难以推卸

在洛阳分院的飞行学生中流行这样一句话:“身为洛阳飞出来的一份子,那种骄傲只有自己可以体会。”在洛阳分院副院长孙国辉的办公桌上摆着一个相框,那是10年前小双发场外迫降的飞机照片。这充分说明在安全飞行骄傲的背后,洛阳分院人那份压力难以言表,那份责任难以推卸。

从夏季地面近60℃的高温到冬天低至-10℃的寒风刺骨,跨越70℃的不仅是温度,更有在保证飞行安全中的重重困难。“今天我们专门停下来,就是为了要找出问题到底出在哪里。”这是今年春末夏初安全形势分析会上,分院院长张立斌的开场白。进入夏季,中原地区雷雨大风等极端天气明显增多,不停航施工也在抓紧向前推进。洛阳分院坚持安全形势分析会和安全教育日制度,传承“飞飞整整”的传统好做法,利用好批评和自我批评,消灭安全工作中不和谐的小插曲,向人员要安全,向飞机要安全,向地面要安全。

今年6月份,飞行五大队教员刘玉龙在执行本场带飞任务,滑出前检查、完成起飞前项目和起飞前检查单均正常,离陆后按标准程序正常收起落架,之后的空域科目、小速度科目训练中,起落架收放也正常。然而在无功率时速科目中,三个绿灯却突然不亮,机组沉着冷静,果断执行应急程序准备。在经过多次执行正常收放起落架、大坡度盘旋、俯冲下降后三个绿灯亮,两次低空通场后,地面人员目视观察起落架已正常放下。机组第三次加入起落航线,安全落地。这次特情的成功处置再次证明了平日里教学法研讨、教学研讨、特情处置演练、安全教育的的必要性,证明了分院党委在落实民航局提出的“抓基层、打基础、苦练基本功”的成效。

充分发挥机务维修在

坚守安全底线中的重要基础作用

民航局局长冯正霖在今年5月份的安全形势分析会上指出,深刻认识机务维修在坚守安全底线中的重要基础作用。洛阳分院机务人员不仅认识到这份责任与担当,更将其落于实处。

西锐20飞机是洛阳分院的主力训练机型,然而自2012年落户洛阳分院以来,该机型不断给机务维护人员出各种各样的难题。今年春天,机务二中队在一次平常的检查中发现一架西锐20飞机的火药柱受到污染,将这一情况上报给机务部。值班领导商议后当即决定不仅要按照单卡执行好固定动作,还要做好自选动作。机务二中队随即对所有西锐飞机进行检查,发现有近一半飞机的火药柱受到污染。为了飞行安全,这些飞机必须停场。

近一半初教机趴窝,分院的训练量上不去,怎么办?机务维护人员再次发挥了敬业奉献的职业操守,采取飞机停人不停的工作模式。外场人员顾不上吃饭喝水,飞机刚回来就马上投入现场排故工作中,定检人员沿袭了军校时期事不隔夜的部队作风,不完成当天工作量绝不下班,以强烈的责任心出好飞机、多出飞机,最大限度确保飞行大队用机量。还有老旧飞机的保障,“人民日报号”新舟飞机的高级别定检,机务人员都以对生命心存敬畏的工作态度,确保了这不平凡的365天内万无一失。

近三倍增长

转场训练量突飞猛进

转场训练量是洛阳分院飞行教学工作的短板。洛阳分院独处中原,南来北往的航线都要在此汇聚,且近年来空军活动日益频繁,无人机等“黑飞”现象也多次发生。

面对这些不利因素,洛阳分院不等不靠主动出击,在同运城机场、上街机场、南阳机场等保持稳固联系的同时,还积极开辟新的转场航线。分院院长张立斌带队考察临汾机场;飞行大队、安监部进行转场训练研讨;空管站长期派驻两名管制员在运城机场工作。8月16日,洛阳分院经过两天的精心准备顺利开飞,当天早班结束,管制室副主任尹兵来不及吃早饭直接走进车队,马不停蹄赶往龙门高铁站奔赴武汉参加军方组织的防相撞研讨会议。这只是空管人员为分院的飞行训练工作争取空域资源的一个缩影。学校副校长欧阳霆在分院调研时指出,当前洛阳分院的转场训练情况是几个分院中最好的。

根据安监部训练科的数据显示,截止8月28日,洛阳分院今年的转场训练量是同期的三倍,已经完全符合了大纲要求;夏季日落时间晚,洛阳分院的夜航训练延迟到22时以后才结束;截止上半年,洛阳分院的训练小时数累计超过3.2万小时。这一个个数据、一分一秒训练量的背后,也有管制员、指挥员在无线电里清晰、温暖的指令和电话中给周边机场、军方、郑州站调的各类协调。持续54年安全飞行的长河中,有空管人员话筒里无形的奉献。

“3595起落架已放下,三个绿灯亮,请求脱离。”

“3595辛苦了,可以脱离。”

这一年只有一次的合影留念,现场管制员、指挥员、大队长、分院值班领导又一次纷纷婉拒了。在洛阳分院人心中,这历史性的时刻更应该留下一线人员的身影。照片中,他们笑得很开心。在8.28这个洛阳分院特殊的日子里,回首过去一年飞行、机务、空管和其他保障人员的拼搏努力,他们对洛阳的爱更浓郁,对安全飞行的爱更深沉。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 通航
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号