中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 政府信息 » 正文

国内首个民用无人机试飞运行基地正式揭牌启用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-04  来源:中国民用航空华东地区管理局  
      

2017年8月31日,民用无人机试飞运行基地(HD-SH-001)揭牌仪式在上海市青浦现代农业园区举行,民航华东地区管理局党委书记姜春水和上海市青浦区人民政府副区长余旭峰为基地揭牌。这标志着我国首个经民航和军方同意设立的民用无人机试飞运行基地正式对外开放试运行,在促进无人机行业发展和解决无人机“黑飞”问题的道路上跨出了具有历史性的一步。揭牌仪式由民航华东地区管理局朱州龙副局长主持。

今年3月,为规范无人机运行,民航局下发了《关于在华东地区开展通用航空管理服务平台和无人机研发试飞基地建设试点的通知》。华东局成立了由蒋怀宇局长任组长、朱州龙副局长任常务副组长的无人机运行安全管理领导小组,统筹协调推进无人机试飞基地建设试点工作。经过前期的试点单位遴选、场址选址、基地建设、手册编写、现场验证等工作,经评估认为基地已经具备试运行的基本条件。为应对无人机实名制登记后广大无人机爱好者和生产研发企业的飞行需求,决定自8月31日起,第一个民用无人机试飞运行基地正式对外公布试运行。

在揭牌仪式上,姜春水书记对民航局、地方政府和空军对无人机试飞基地试点项目的大力支持表示衷心感谢。他表示,试飞基地是行业政府践行“放管服”和供给侧改革的实际行动,无人机应用前景广阔,基地具备和多种产业融合发展的平台优势;当前无人机行业快速发展的现状正在倒逼管理机制改革,基地承担着以试点方式推进通航改革的重大使命,肩负着为全国民用无人机行业探索合法合规运行模式的光荣任务。他殷切期望基地管理方建立健全与地方政府及公安部门、军民航管制部门的信息通报和联防联控机制,完善运行手册和监控平台,不断提高运行效率和服务水平,总结归纳可复制、可推广的无人机运行管理经验。

该基地可向无人机研发、使用单位及个人爱好者提供约200平方公里的空域服务,以及无人机相关的地面配套设施、培训、俱乐部、保险、科普教育、文创旅游、购买租赁、行业运用等内容,覆盖了青西郊野公园、上海大观园、太阳岛旅游度假区、东方绿舟等当地知名的旅游景点和风景区。公众可通过关注微信公众号“民用无人机试飞运行基地”进行在线注册登记、在线飞行预约申请,简单高效地取得符合法律规定的无人机飞行空域,告别以往繁琐的飞行申报流程。

来自民航华东地区管理局、上海市青浦区人民政府、上海市公安局治安总队、民航华东地区空管局、中国航空器拥有者及驾驶员协会、无人机研发使用单位和个人爱好者共计100余人出席了当天的揭牌活动。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 无人机
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号