中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 协会动态 » 正文

资深专家现身说法,培训机构高层云集 ——AOPA大讲堂--航空培训机构管理人员 高级研修班在深召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  
 

资深专家现身说法,培训机构高层云集 


AOPA大讲堂--航空培训机构管理人员

高级研修班在深召开



AOPA大讲堂——航空培训机构管理人员高级研修班(以下简称“研修班”)于10月12日在深圳举行。“AOPA大讲堂”是中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)自2016年重磅推出的系列专题培训研讨活动,旨在搭建国内外航空业各领域专家学者、名企高管学习交流的平台。

 

侯珉

(中国民用航空器拥有者及驾驶员协会飞行总监 研修班主持人 侯珉)

 

张峰

(中国民用航空器拥有者及驾驶员协会秘书长 张峰 致开班辞)


 

杨元元

中国民用航空局原局长 杨元元 现场授课


 

维恩

加拿大航空运输协会副理事长 Wayne Gouveia 现场授课


韩光祖

(中国民用航空局飞行标准司通用飞行标准处副处长 韩光祖)

 

于延恩

(中国民用航空器拥有者及驾驶员协会

首任理事长 于延恩)

 

郝建华

(中国民用航空器拥有者及驾驶员协会理事长 郝建华)


李双臣

(中国民用航空局中南地区管理局副局长 

李双臣)

 

此次研修班上,中国民用航空局原局长杨元元、加拿大航空运输协会副理事长Wayne作为客座嘉宾分享了国内及欧美国家飞行员的培养现状。来自中国民航大学、中国民用航空飞行学院、中国飞龙通用航空有限公司、北京翔宇通用航空有限公司、山东海若通用航空有限公司、西安航空基地金胜通用航空有限公司等60余家企业近百名训练机构中高层管理人员参加了本次研修班。

 

王育松

(民航深圳监管局副局长  王育松)

在民航局政策推动下,各训练机构及航空公司的努力下,中国航线飞行员以每年超过10%的数量增长,但在高增长率的背后依然存在很多培训方面的问题。近年来多次发生航班飞行在复飞阶段的事故征候不安全事件,杨元元以“中国飞行员培训市场现状及发展前景”(China Pilot Training Market-Status Quo and Prospect)为主题,以今年6月初连续发生的三起事故为案例,由表及里,由此及彼的剖析了飞行员培训中存在的问题及应当努力的方向。


他指出,这些事故发生的原因与飞行员操纵飞机,尤其是在非正常情况下操纵能力弱、基础理论知识和飞行系统知识弱、着陆偏差修正能力弱、仪表飞行能力不强有着很大的关系。这也暴露了我们在培训过程中为简单追求安全,简化训练科目,操作飞机的基础训练、着陆偏差修正的训练不过硬的问题。


未来,可考虑适当调整CCAR61对仪表等级的要求,适量增加仪表训练的时间和难度,减少模拟机替代真飞机的训练时间并加强对飞行员初期训练的各项要求。例如飞行员初期训练应该逐步走向“手册化”,贯彻冯正霖局长对手册提出的“文文相符”“文实相符”的要求,着重培养学员分析问题和解决问题的能力,而不是单纯应对各类考试。


 

(湖北蔚蓝国际航空学校股份有限公司董事长  宋谨 现场提问)

加拿大航空运输协会副理事长Wayne Gouveia则以“欧美飞行员培训”(Pilot training in America and Europe)为切入点,重点分享了加拿大的飞行员培训现状。据Wayne介绍,截止目前加拿大共有约170家培训机构,其中可以培训商照的机构不足50%,加上费用昂贵、教员短缺等因素,造成本国商照飞行员短缺,预计到2036年,加拿大商照飞行员缺口将达到6000人。值得关注的是,加拿大航校每年培养的商照飞行员大多来自国外,其中中国约占70%。

 

Wayne说道,中国与加拿大在飞行员培养方面有很多合作,未来希望双方可以做到优势互补,合作共赢。

 

(于延恩、郝建华 为 杨元元、Wayne颁发AOPA大讲堂主讲人荣誉证书

此次研修班学员对本次课程给予了积极的评价,这表明本次研修班不仅为即将开幕的第五届AOPA国际飞行训练展会及2017(首届)通航飞行员训练研讨会开了一个好头,更是与培训机构管理人员一次有益的交流。

 

本次研修班的顺利开展,得到了中国民用航空局和各大航空培训机构的大力配合和支持,对提高航空培训机构的管理水平具有积极意义。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号